Почему туроператоры до сих пор массово объявляют о банкротстве?

Накануне стало известно о том, что крупный туроператор «Натали Турс» аннулировал все международные путевки на это лето и влез в долги на миллион долларов. В последнее время проблема закрытия операторов все больше близка к критической точке.

Мы все чаще видим в новостях, что очередная фирма объявляет о банкротстве, но не может вернуть деньги клиентам. За последние четыре года количество туроператоров в России сократилось на 70-75%. Но почему это происходит? О том, как устроен туристический бизнес и почему он переживает нелучшие времена, нам рассказал заместитель председателя комитета по развитию туризма в Оренбургской области и директор туристического оператора «Лидия Тур» Владимир Гетман.

«Для того, чтобы закрепиться на туристическом рынке, необходим большой стартовый капитал. Некоторые туроператоры используют собственный, некоторые – заемный. Второй тип упрощает заход на рынок, но накладывает различные обязательства, например постоянные выплаты. Этим пользуются операторы с собственным капиталом, которые обрушивают цены и уводят к себе клиентов. Хитрые конкуренты не могут снизить цену, и в итоге чартерные и наземные рейсы не заполняются полностью. Из-за этого возникают проблемы с отельщиками, нехватка прибыли… Приходится брать кредиты, а в России взятие кредита в таких масштабах требует просто кабальных условий. И весь процесс плавно перетекает в банкротство».

В дело вступают страховые агенты

«Тут в дело вступают страховые агенты, которые вынуждены погашать задолженности оператора перед клиентами. Но даже большие цифры на деле кажутся смешными. Возьмем страховку в 50 млн рублей и цену тура в размере 75 тысяч. Данной страховки хватит на погашение 666 заказов. А это всего лишь три самолета! А за один сезон этих самолетов вылетает 150-200! Так что, повезет тем отдыхающим, кто все-таки получит свою компенсацию в таком случае», – пояснил Гетман.

По мнению нашего собеседника, оренбургским туроператорам такой расклад не грозит: 

«Оренбургским операторам такой расклад не грозит, поскольку ни один не работает с международными турами. Конечно, могут попасться мошенники. Тут невозможно предугадать обман, отследить его, обезопасить себя от него. Но честных местных операторов процедура банкротства еще долго не затронет».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о