Оренбургские школьники будут учить китайский и испанский


Брифинг в администрации Оренбурга. Фото Олега Дышлюка

В этом году школьники Оренбургской области подтянули географию, а двое ребят впервые сдавали ЕГЭ по немецкому языку. К чему нужно быть готовым школьникам в следующем учебном году и как проходит подготовка, рассказала Нина Гордеева, начальник управления образования Оренбурга. 

Период единых государственных экзаменов-2018 выдался нелегким, признают в управлении образования. Но в этом году оренбургские школьники подтянули географию, немного расстроил результат по биологии. Впервые двое школьников сдавали ЕГЭ по немецкому языку. При этом одна выпускница набрала 47 баллов. Как выяснилось, девочка сама готовилась к экзамену, она не учила его в школе. Это позволяет законодательство. Самоподготовившейся ученице просто было интересно, сможет ли она своими силами освоить иностранный язык.

Вторая ученица набрала 81 балл, но она готовилась к сдаче вместе с педагогом. С такой ситуацией раньше городские учителя не сталкивались. Теперь решают, что прежде, чем приступить к подготовке к экзаменам, нужно будет выяснять, кто из учеников решает готовиться самостоятельно и, по желанию учащегося, все-таки оказывать помощь.

Я бы в «профильный» пошел, пусть меня научат

По словам Нины Гордеевой, сейчас полным ходом будет проходить набор в профильные классы, которых будут создавать больше. Обучение по профилю увеличивает шанс школьников успешно поступать университеты и институты, ведь ребята уже будут знакомы с узкоспециализированными дисциплинами по выбранным профессиям и иметь углубленные знания по предметам, необходимым для вступительных испытаний в вузы.

Нина Гордеева
Нина Гордеева

Чтобы попасть в профильный класс, нужно, во-первых, чтобы ребенок определился с профессией, затем сдал ГИА и по результатам аттестации пошел по выбранному профилю. Если в вашей школе нет желаемого профильного класса, либо вам отказали в приеме в специализированный класс, то ничего не мешает пойти учиться в такой же профильный класс в другую школу. Да, учебное заведение может находиться в другом районе города, но ведь, как уверяют в управлении образования, в этом деле главное – достижение поставленной цели, а именно получение профессии.

По словам Нины Алексеевны, родители заинтересованы в получении детьми знаний, которые им пригодятся в дальнейшем, а также позволят осваивать новые дисциплины для гармоничного, полноценного развития.

Так, родители одной из школ предложили ввести в образовательном учреждении уроки испанского и не менее популярный у современных школьников китайский язык. Кстати, в 86-й школе работает учитель, который может преподавать данную, экзотичную для нас, дисциплину. И если нужное количество учеников наберут, не исключено, что ребята освоят не только традиционные английский, французский и немецкий, но и восточный язык.

Справка ОН:

В среднем, в этом году результат по всем предметам лучше, чем в прошлом, примерно на 8 баллов. Всего в Оренбурге 37 стобалльников, из них 8 ребят – учащиеся лицея №5, у двоих 100 баллов по химии, пять учеников получили высокую оценку по русскому и 1 – по физике. Неплохо проявили себя и обычные школы №4, №57, №35, №47 и СОШ №17.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о