В больницы Оренбурга ежедневно поступают с травмами 10-15 детей


Брифинг в областном минздраве. Фото Олега Дышлюка

По статистике, в больницы Оренбурга ежедневно поступают с травмами 10-15 детей. Причем повреждения самые разные: от обычных вывихов и ушибов до сильных ожогов почти на все тело. Иногда детей удается спасти и вылечить, а иногда все заканчивается летальным исходом. Министерство здравоохранения Оренбуржья считает главной причиной детского травматизма и смертности халатность родителей и недостаточный их присмотр за своими чадами. Эту проблему 5 июля вынесли на повестку дня на специальном брифинге ведомства.

«Сложно переоценить важность вопроса детской смертности. Мы теряем детей чаще всего от недосмотра, невнимательности, а иногда даже равнодушия взрослых. Ожоги, отравления, опасные травмы, происшествия на воде и на дороге – все это далеко не полный список опасностей здоровью и жизни ребенка. Родителей можно упрекнуть в том, что далеко не все обучают своих сыновей и дочерей элементарным навыкам безопасности. Причина каждой четвертой детской смерти – беспечность родителей. Это касается не только Оренбуржья, цифры в других регионах не сильно отличаются. Материнство – высокое счастье, но оно должно быть осознанным и зрелым», – считает заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Татьяна Кундик.

Заведующий ожоговым центром четвертой оренбургской горбольницы Борис Голиков привел статистику, что каждый пятый ребенок, поступающий в больницу, прибывает с различными ожогами. Преимущественно от контакта с кипятком или огнем, но встречаются также ожоги химические и электрические. По сравнению с прошлым годом количество поступивших в отделение Бориса Валерьевича выросло. По его словам, чаще всего скорую с ребенком он ожидает на выходных, в праздники, а также поздними вечерами. Вообще, летальные случаи от ожогов – относительная редкость, но иногда даже в таких случаях врачи бывают бессильны.

Еще больше врачи бессильны перед неустойчивой подростковой психикой, если проблемы не обнаружить вовремя. Этим обеспокоена главный психиатр области Светлана Паляева:

«Раньше мы занимались психологическими проблемами детей, когда они уже обращались непосредственно за помощью. Но сегодня данных мер явно недостаточно. Подростковый возраст – время гормональных перестроек, изменений в психике. Что самое важное: подростки сами к врачу никогда не пойдут. Забить тревогу должны родители. Они часто упускают моменты психологического дискомфорта у своих детей, а это может привести к трагедии. Еще хуже, что обычно мать думает, что учет у психиатра может осложнить будущее ребенка: не возьмут в университет или на работу. Это совсем не так. Если проблему вовремя обнаружить, то можно избежать последствий, после которых этот миф как раз станет правдой».

В течение всего брифинга неоднократно звучала главная мысль, которую сотрудники Минздрава пытались донести до всех присутствовавших СМИ, и настала наша очередь передать ее читателям.

Уделяйте должное внимание своему ребенку. Не оставляйте его без присмотра, если есть малейший риск того, что он может пострадать. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы следующим в очереди к травматологу было не ваше дитя.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о