У бюджетников перестали работать карты системы Visa и Master Card. У оренбуржцев проблемы


Теперь бюджетники могут пользоваться исключительно картой «Мир»

С 1 июля бюджетникам отключили пластиковые карты системы Visa и Master Card от зарплатного счета. Такая мера была предусмотрена законодательством, но для многих стала неожиданностью. Многие оренбуржцы возмущены, ведь о применении такой «драконовской меры» их никак не уведомляли. 

Борис Васильев в понедельник вечером пошел в магазин, но расплатиться за покупку не смог, хотя был уверен – деньги на его зарплатной пластиковой карте есть. Тогда выяснилось, что карта больше не привязана к номеру его счета.

Обе карты были привязаны к счету 

Дело в том, что год назад правительство решило ввести национальную платежную систему «Мир». Бюджетникам в дополнение к существующим уже картам международной системы Visa и Master Card раздали карты с новой российской платежной системой «Мир». Обе карты «привязывались» к зарплатному счету. Расплачиваться и обналичивать «свои кровные» можно было с любой карты. Особенно удобно было использовать Visa и Master Card за границей, не было необходимости перегонять на нее деньги с «Мира».

1 июля текущего года бюджетников лишили карт с международной платежной системой. Все деньги, что были на картах МПС, остались на отечественных картах. Однако, как в любой огромной бочке меда, есть досадная ложка дегтя. В России «Миром» можно расплатиться везде, но в бесконтактном режиме национальные карты принимают еще не все терминалы. Так, в Оренбурге в некоторых частных маршрутных транспортных средствах установлены терминалы, по которым можно расплатиться только с использованием пин-кода. Если сотрудник бюджетной организации недоволен выданной ему на работе картой, заменить ее на более продвинутую не получится. Параметры карт определяет работодатель, это закреплено в договоре по зарплатному проекту. Как вариант – оформить дополнительную карту  «Мир» с более широким функционалом. Дополнительных карт Visa и Master Card к зарплатному счету «Мира» закон иметь не позволяет.

Для тех, кто не знал

Если работник бюджетной организации вовремя не написал по месту работы заявление о перечислении зарплаты на карту «Мир», то по новым правилам банк не сможет разрешить зачисление на счета, к которым привязаны карты прочих платежных систем.

— Если заявление написано не было, то банк зачислит зарплатные средства на специальный счет по учету невыясненных платежей и направит этому работнику уведомление с предложением в течение 10 рабочих дней прийти в банк для получения денег наличными или же написать заявление о переводе средств на карту «Мир» либо на счет, к которому не привязана банковская карта. Если в этот срок получатель не предпримет никаких действий, деньги будут возвращены работодателю.

А оренбуржцы с завидной периодичностью сообщают о случаях, когда не смогли расплатиться удобной для многих картой. Банки, в чьи обязанности входит информирование клиентов, почему-то об отключении карт не предупреждают: людям никто не присылал смс-уведомления, звонками финансовые учреждения себя тоже не обременили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о