Прокуратура: деньги из бюджета похищают с применением сложных схем и фирм-однодневок



Оренбургская областная прокуратура зафиксировала 1403 нарушения бюджетного законодательства за 2018 год. Преступники зачастую используют различные сложные схемы, например вывод денег через фирмы-однодневки. Об этом рассказали на последнем заседании межведомственной рабочей группы, занимающейся вопросами экономических правонарушений и соблюдения бюджетного законодательства.

Для назначения ответственности в прокуратуру было подано 177 протестов, 87 исков в суд, 232 представления. В ходе прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел. Также, 8 человек привлечены к административной ответственности, 147 – к дисциплинарной. 

По мнению прокуратуры причинами подобных нарушений являются пренебрежительное отношений к надзору за выполнением программ, а также ненадлежащее выполнение обязанностей должностными лицами.

Особое внимание рабочая группа уделила долевому строительству. По факту нарушения прав дольщиков следователи уже возбудили 4 уголовных дела. К концу года планируется восстановить права дольщиков.

Также на заседании обсудили вопрос мошенничества. С начала года уже зарегистрировано более 500 случаев мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это и телефонное мошенничество, и хищение денег с банковских карт и т.д. Правоохранителей беспокоит то, что количество случаев с каждым годом растёт. Для предотвращения дальнейшего роста запланирована широкая агитация, в том числе личная разъяснительная работа, а также взаимодействие через средства массовой информации.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о