Осторожно, мошенники: в Оренбурге неизвестный собирает деньги для Дома Детства


Фото предоставлены Татьяной Телевич

В редакцию ОН обратилась жительница Оренбурга Татьяна Телевич. Она рассказала, что на улице Советская возле Драмтеатра подростки торгуют дешевыми календариками и резиновыми браслетами по цене, завышенной в разы, а заработанные деньги якобы идут на благотворительность. Женщина подозревает мошенничество:

«Ко мне подошли двое подростков: Миша и Кирилл. Они просили купить у меня резиновый браслетик за сто рублей, хотя на самом деле он и близко столько не стоит. С собой у них были распечатанные листочки, на которых было написано, что заработанные деньги пойдут на покупку вещей для Дома Детства на Кольцевой. В списке значились игрушки, канцелярские принадлежности, еще что-то. Мальчишки рассказали, что они вышли на Советскую, потому что увидели объявление о поиске работы для подростков, оставленное неким Ринатом. Он пообещал, что за каждый проданный товар он заберёт «на благотворительность» 80 рублей, а остальное они могут оставить себе. Миша и Кирилл поверили ему, но почти никто не хочет покупать у них дешёвые безделушки по сто рублей. Кто-то давал 40, кто-то мог 50, но в основном еще меньше. Поскольку с каждой штучки нужно было отдавать 80 рублей своему «работодателю», дети остаются практически без зарплаты, хотя работают целый день на ужасной жаре. Еще и неизвестно, куда идут деньги якобы для пожертвования Дому Детства. Я очень сомневаюсь, что сотрудники опустятся до того, чтобы ради дополнительных средств заниматься такой торговлей, еще и задействовать детский труд».

Мы не могли оставить эту ситуацию без внимания, поэтому решили разобраться. И с первых же минут работы столкнулись с молчанием с различных сторон. Кирилл и Миша отказались от какого-либо общения с нами, а их «работодатель», представившийся Ринатом, не отвечает на звонки.

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области сообщает, что Дом Детства находится на полном обеспечении государства и не нуждается в дополнительном финансировании извне. Деятельность различных лиц по привлечению средств на благотворительность является чистой воды мошенничеством и должна караться по закону.

И такие случаи в Оренбурге не редкость. Например, в начале 2016 года мошенники использовали имя благотворительного фонда «Наши дети» и собирали деньги на «подгузники детям».

Почему именно дети?

Отдельно хочется обратить внимание на то, что в незаконной деятельности используется труд несовершеннолетних. Подростки в тридцатиградусную жару целый день проводят на улице, веря в благие намерения своего работодателя, получая за свою работу сущие копейки и подставляясь под возможные проблемы с законом. Каким же цинизмом и бездушием нужно обладать, чтобы оказать нуждающимся в наличке на карманные расходы юношам столь медвежью услугу? Надеемся, это выяснят правоохранительные органы.

Как не дать обмануть себя?

Мошенники, используя, подобные схемы наживы давят на самые больные точки человеческого сопереживания. Нуждающийся ребенок способен разжалобить даже самое безразличное сердце. Однако даже в таких ситуациях стоит сохранять бдительность, чтобы не отдать свои кровные деньги прямо в руки аферистам. Мы связались с различными фондами, деятельность которых разрешена законом, и с их подсказок составили небольшой свод рекомендаций, как избежать обмана и сделать так, чтобы средства дошли до тех, кому они нужны:

1) Как в описанном выше случае, не доверяйте «волонтёрам», не имеющим какой-либо символики благотворительного фонда или униформы. Убедитесь, что символика подлинна, на сайтах фондов есть образцы.

2) Честные фонды никогда не собирают деньги на улицах. Для этого организовываются специальные ярмарки, урны для пожертвований устанавливаются в публичных местах.

3) У фондов есть официальные сайты, где также есть возможность безналичного пожертвования. Если сайта нет, или есть только сообщества в соцсетях, это уже должно вызывать подозрения.

4) Если к вам обращаются от имени фонда, проверьте факт и место регистрации фонда.

5) Благотворительные фонды действуют локально. То есть, организация, зарегистрированная в Оренбурге вряд ли будет заниматься сбором средств для мальчика из условного Новосибирска, а предпочтет помочь местному ребёнку.

6) Не стесняйтесь задавать вопросы волонтеру, собирающему средства: кому направлены средства, почему именно столько, как деньги будут тратиться, как связаться с его организацией и т.д. Если волонтер не может ответить на хотя бы один вопрос, скорее всего его просто наняли, чтобы вас облапошить и сумма в его копилке будет поделена между ним и его «работодателем».

Разумеется, этот список можно дополнять, вы можете опираться на собственный опыт и знания. Но самое главное – будьте внимательны и не дайте мошенникам нажиться на вашем милосердии!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о