Рост тарифов ЖКХ и анализы на алкоголь: что изменится в жизни россиян в июле?


Оренбург. Фото: Андрей Липов

Июль 2018 года богат на многочисленные новшества в самых разных сферах. Это и повышение тарифов на услуги ЖКХ, и рост цен на сигареты. Одновременно власти усилят контроль за банковскими переводами, а полиция будет тщательнее проверять водителей на алкогольное опьянение. Подробности в материале «Оренбургской недели».

ЖКХ снова дорожает

Одна из главных новостей о нововведениях – очередная индексация тарифов на коммунальные услуги. В среднем по стране подорожание составит 4%. Однако есть и исключения: максимальный рост коммунальных тарифов произойдет в Санкт-Петербурге и Якутии — 6%; в Кемеровской области и Башкирии – чуть меньше, 5,9%; в Москве, Кировской и Новгородской областях — до 5,5%. В Северной Осетии и Новосибирской области ожидается самый низкий рост тарифов – 3%. 

Напомним, ранее в правительстве Оренбургской области подписали постановление, по которому с 1 июля жители региона будут платить за газ по новым расценкам: 5, 67 рублей за кубометр газа вместо 5,46 рублей

Напомним, что долги жителей региона за услуги ЖКХ уже превышают три миллиарда рублей. 

Больше открытости! 

Однако есть и хорошие новости для потребителей этих услуг: коммунальщиков обязали выкладывать в открытый доступ (а именно в Интернет) договоры и акты приемки работ по домам, а также сметы работ. Это позволит контролировать куда и какие суммы были направлены. А с помощью личного кабинета в системе ГИС ЖКХ можно посмотреть всю историю начислений и платежей и там же их оплатить.

Курить стало еще дороже

Курение в очередной раз стало еще более дорогим удовольствием. Акцизы на сигары, сигариллы, нагревательный табак и другую табачную продукцию выросли с января, а в июле – и на сигареты. Акциз вырастет на десять процентов. Для курильщиков это значит, что пачка сигарет подорожает минимум на 5 рублей.

Откуда деньги?

С 1 июля 2018 года налоговая сможет отслеживать поступление денег на счета жителей страны, и гражданам придется доказывать, что те или иные денежные средства, пришедшие на банковский счет, не являются доходом. При отсутствии доказательств ФНС предоставляется право самостоятельно облагать эти средства подоходным налогом и к тому же штрафовать за неуплату НДФЛ, сообщает РИА Новости.

Деньги

Эти нововведения на протяжении последнего времени уже неоднократно обрастали слухами и домыслами. Некоторые заявляли, что отныне все неопознанные поступления могут расценить как доход, облагаемый налогом. Но в налоговой службе пояснили: новшества коснутся только счетов в драгоценных металлах. А если на карту вернули долг или пришли деньги за проданный диван — этим средствам ничто не угрожает.

Речь идет о том, что на металлических счетах могут быть металлы или их денежный эквивалент, поясняют юристы. Налоговая вправе получить по ним информацию, списать деньги в счет задолженностей по налогам и блокировать.

Биометрические данные соберут

Кроме того, с 1 июля российские банки начнут сбор биометрических данных клиентов. Предполагается, что это избавит от необходимости посещения банковского офиса: любые услуги можно будет получить не выходя из дома.

Карты «Мир»

С 1 июля все государственные служащие, бюджетники и студенты окончательно переходят на банковскую систему «Мир». Напомним, процесс начался еще летом прошлого года. за это время в оборот поступило около 37 миллионов таких карт. 

Переписку могут передать спецслужбам

Сегодня вступила в силу последняя часть антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Теперь операторы связи и интернет-компании в течение определенного времени (а это не менее полугода) должны будут хранить все сообщения российских пользователей и передавать их по запросу спецслужбам. Речь идет об смс, электронной почте, текстовых сообщениях, голосовой информации, изображениях, звуках, видео, иных электронных сообщениях. То есть это все звонки по обычному или мобильному телефону, вся переписка в мессенджерах, чатах или на форумах, все переданные файлы, сообщает Медуза

Долевое строительство станет безопаснее

Важные изменения ожидают участников долевого строительства жилья: правительство запретило с 1 июля прямые продажи жилья в строящихся (то есть не принятых госкомиссией) домах. Оплата недостроенных квартир наличными теперь вне закона. Покупатели будут перечислять деньги только на расчетный счет той новостройки, где они приобретают квартиру.

Новый ОСАГО

Цены на ОСАГО вырастут

С июля этого года форма полиса ОСАГО стала единой для бумажной и электронной версии. QR-код представит информацию о транспортном средстве, данные о владельце машины и периоде разрешенной эксплуатации по страховке.

Ни грамма спиртного! 

С 3 июля уровень содержания алкоголя в организме водителя будут определять не только с помощью алкотестера, но и с помощью анализа крови. Если у водителя выявят 0,3 и более грамма спирта на литр крови, его признают находящимся в состоянии алкогольного опьянения с соответствующей административной ответственностью.

Привет, «Меркурий»

Программа учета и контроля качества сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки «Меркурий» заработает уже 1 июля. В областном Россельхознадзоре рассказали о том, как решать проблемы с регистрацией и работой в новой системе (читать подробно).



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о