Фотограф Марина Сергеева: — Это не профессия, а призвание


Фоторабота Марины Сергеевой

Марина Сергеева – молодой фотограф, который не представляет себя без фотоаппарата в руках. Она научилась обращаться с ним раньше, чем пошла в школу. Сейчас старую «мыльницу» заменила профессиональная техника, но осталось неизменным главное – любовь к фотографии.

ОН: — С чего началась твоя любовь к фотоискусству?

Марина Сергеева: – Она проснулась в детстве. Нравилось не просто запечатлевать моменты из жизни, но и делать это красиво. Поэтому я всегда отбирала фотоаппарат у бабушки, чтобы она никому не «обрезала» головы на снимках. Следующим толчком стал Instagram. Меня вдохновляли различные профили с красивыми качественными кадрами. Я просто не могла равнодушно смотреть на это. И в итоге родители подарили мне профессиональную камеру, чтобы я вышла на более высокий уровень фотографии.

Фотограф Марина Сергеева

ОН: — Что тебе нравится снимать больше: репортаж или постановочную фотосессию?

Марина Сергеева: – Репортаж. Такая съёмка не заставляет людей стесняться, они даже не замечают, что их снимают. Спустя время на эти снимки приятно смотреть: вспоминаешь именно эмоции. Если на фото есть эмоция, даже композиция не так важна. На уровне подсознания это учитывается, остаётся только поймать момент. Но и постановочные, статичные снимки я стараюсь сделать живыми и интересными.

ОН: — Есть ли у тебя качества, которые помогают в работе?

Марина Сергеева: – На мой взгляд, я довольно общительная, поэтому могу без труда расположить человека к себе. Ведь очень важно, чтобы он доверял фотографу: не стеснялся и не боялся объектива.

ОН: — Случалось ли что-то необычное во время съёмок?

Марина Сергеева: – Необычными были скорее сами предложения. То пакеты предлагают поснимать, имея в виду рекламную съемку удобрений, то собаку для портфолио, чтобы отправить на выставку. А самым первым заказом для меня могла стать эротическая фотосессия. Но я была 17-летней девчонкой и от неожиданности и испуга отказалась.

Фоторабота Марины Сергеевой

ОН: — В твоей практике были экстремальные фотосессии?

Марина Сергеева: – Иногда, чтобы снять модель на фоне фактурного дома в полный рост, приходилось выбегать на дорогу. Это считается? Или вот недавно на прогулочной фотосессии буря разыгралась, похолодало, пошел дождь, а модель (да и я тоже) — в лёгкой одежде. Пришлось быстро работать и думать, как продолжать.

ОН: — Сейчас профессия фотографа весьма популярна. Как ты считаешь, чем вызван такой интерес? Не испытываешь ли ты творческой ревности к другим фотографам?

Марина Сергеева: – Я бы не стала называть это профессией. Это скорее призвание. Но выучиться можно: это не затратно, да и по времени не так долго. К тому же фотография — отличный способ заработка. Поэтому и появилось столько любителей. Когда я начинала, боялась, что не будет заказов, потому что фотографов много и многие с именем. Но как оказалось, на каждого найдётся свой клиент. Творческой ревности у меня нет. Удивительно, но фотографы поддерживают друг друга, дают советы. В этой сфере царит дружеская обстановка: если сделаешь крутые снимки, никто не станет завидовать. Скажут что-нибудь приятное и возьмут на заметку твою идею, ракурс, место.

Фоторабота Марины Сергеевой

ОН: — Как ты относишься к такому тренду, как фотосессии в студиях? Люди не живут в этих интерьерах, не выглядят так же хорошо каждый день: нет ли во всём этом доли фальши?

Марина Сергеева: – Съемки в студиях — явление обычное. Фотография в любом случае должна быть эстетически привлекательной, а в городе не так много красивых мест и интерьеров. Девушки иногда берут платья в аренду, но они на то и девушки: хотят почувствовать себя королевами. И в последнее время возникает другая тенденция: люди не наряжаются в вечерние наряды, а приходят в стильной, но повседневной одежде.

ОН: — Что чаще всего не устраивает заказчиков?

Марина Сергеева: – Чаще всего людям не нравится то, как они получаются на фото. Я смотрю и понимаю, что снимки хорошие и с точки зрения фотографического взгляда, и привлекательности модели. Но человек сам себя видит иначе и бывает недоволен результатом.

ОН: — Есть ли у тебя в планах съёмка мечты, которую очень бы хотелось воплотить в жизнь, но пока нет возможности?

Марина Сергеева: – Это fashion-съёмка для журнала. Такие фотографии — высшая точка стиля, красоты и эстетики. Они вдохновляют, но требуют детальной подготовки. Есть определённые требования к внешности модели, работе стилиста, визажиста, к самой студии. Это либо очень дорого, либо необходимо наличие единомышленников. В общем, журнальная фотосъемка совершенно противоположна тому, чем я сейчас занимаюсь. Наверное, поэтому и хочется провести такую.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о