Арбитражный суд: Обкомовскую дачу в Оренбурге разрушили законно


Снос здания бывшей «обкомовской дачи» в Оренбурге
Снос здания бывшей «обкомовской дачи» в Оренбурге

Правительство Оренбургской области судится с русской православной церковью и фирмой-застройщиком, разрушившими так называемую «Обкомовскую дачу» в историческом центре Оренбурга. На днях представители фемиды вынесли свое решение, к сожалению, не в пользу тех, кто пытается защитить этот объект. Оказалось, что действия предпринимателей, разрушивших постройку, не противоречат действующему законодательству.

Истцом в Арбитражном суде выступала РПЦ и застройщик ООО «Статус», ответчик – правительство области, которое пыталось остановить разрушение здания советской постройки, расположенное на берегу Урала. Обкомовская дача была одним из любимых мест фотосессий городских фотографов.

Напомним, что громкий скандал разгорелся 22 февраля: на территории бывшего Детского санатория (или бывшей «обкомовской дачи») по ул. 8 Марта, 1Б появилась строительная техника и рабочие пытались демонтировать здание. За сохранение красивой исторической постройки, расположенной в центре города выступили оренбуржцы, министерство культуры и правительственные чиновники. Был введен запрет на строительство на спорной территории, но застройщик и владельцы земли не отступали и обратились в суд. 27 июня 2018 года Арбитражный суд Оренбургской области вынес свое решение.

«Обязать правительство Оренбургской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителей».

Проще говоря, все, что делает застройщик – законно. Территория, на которой расположена «обкомовская дача», не относится к границе охраняемой законом территории, а именно, расположенной неподалеку Гауптвахты, постройки середины XIX века. Помимо этого, правительству предстоит возместит в пользу РПЦ и ООО «Статус» судебные расходы по уплате пошлины (9 тыс. руб.).

Решение суда может быть обжаловано сторонами в течение месяца, и правительство области намеревается реализовать свое право оспорить решение суда и попытаться сохранить любимый горожанами культурный объект.

Напомним, в мае 2018 года это здание внесли в список ценных объектов области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о