За и против: мнение о повышении пенсионного возраста выразили профсоюзы и парламентарии


Пенсионеры в Оренбургской области
Фото Виктора Шумеева

Что не устраивает в повышении пенсионного возраста жителей Оренбургской области и какие плюсы в непопулярном у людей законопроекте видят чиновники, рассказали Владимир Гутенев, депутат Государственной Думы, и Ярослав Чирков, председатель профсоюзов области.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

— Сложный вопрос. Отвечу честно: как обыватель, я отношусь к повышению пенсионного возраста с тревогой. Мне 53 года и я через 7 лет мог бы потенциально уйти на пенсию, но скажу откровенно, что я, конечно, бы не вышел на пенсию и не выйду. Я хорошо себя чувствую, я до сих пор 20 раз подтягиваюсь, лежа жму 105 килограмм, я в прекрасной форме и не чувствую себя пенсионером. Но ощущение, что я мог бы уйти на пенсию, мне придало бы какой-то уверенности. С другой стороны, в мире сейчас идет увеличение продолжительности жизни. Сейчас ,и я в этом абсолютно уверен, что к 2030 году выйдем на продолжительность жизни в 80 лет. Во всем мире идет уже второй этап увеличения продолжительности жизни, в той же Британии и штатах – – пока еще 65, Германия переходит к 67-и, в Дании – 67. Такого пенсионного возраста, как у нас, уже нигде нет, и знаете, мне кажется, когда женщина в 65 оформляет документы на пенсию по старости, я б язык вырвал тому юристу, который сформулировал, что женщина в 65 – старая. Однако я уверен, что здесь нужно вести речь не только об увеличении пенсионного возраста, а о пенсионной реформе. В общем, выбор правительство делает правильный, но мне кажется, что это комплексная задача, и речь нужно вести о глобальной реформе, об ином отношении к пенсионерам. Считаю, что необходимо менять возможности не только для пенсионеров, но для всех жителей, чтобы они, в частности, могли получать качественную медицинскую помощь, чтобы мы не просто дольше жили, но и жили с хорошим качеством, чтобы мы не болели, чтобы мы могли уходить на пенсию не по старости, а по возрасту.

Ярослав Чирков, председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области

— По данным Управления ЗАГС, средний возраст мужчин, умерших в Оренбурге в 2015-2017 годах, составил 63 года, женщин – 75, есть риск того, что мужчины в Оренбуржья до пенсии, в случае повышения пенсионного возраста, просто не доживут.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о