Восток&Запад: в Оренбурге пройдет Международный кинофестиваль


На закрытии фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард»

С 24 по 30 августа в Оренбургской области состоится XI Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Он стал заметным культурным событием не только в России, но и получил положительные отклики за рубежом.

С 2008 по 2017 годы в фестивале приняли участие кинематографисты более, чем из 50 стран мира, показано свыше тысячи фильмов зарубежных и российских режиссеров, прошло около 100 премьер.

Почему Оренбург?

Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Оренбургская область исторически формировалась как многонациональный и поликонфессиональный регион. За столетия совместной жизни на одной территории между разными народами сложились уникальное взаимопонимание, уважение друг к другу и веротерпимость. Сегодня на территории в Оренбуржье проживают представители более 126 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций и 20 конфессий.

Это отразилось и в концепции фестиваля. В процессе отбора фильмов в программы фестиваля особое внимание уделяется проблемам «национального» и «интернационального» в современном кино, отмечают в пресс-центре Фестиваля. Эти темы широко обсуждаются на международных конференциях и круглых стола, которые, помимо кинопоказов, традиционно входят в программу фестиваля. За всю историю фестиваля участниками конференций стали режиссеры, политики, представители власти, продюсеры, журналисты и актеры из России, Германии, Польши, Италии, США, Израиля, Сербии, Японии, Австрии и других стран.

Где в Оренбурге пройдет показ фильмов фестиваля?

Ленты демонстрируют в киноцентрах Оренбурга — «Космос» и «Сокол» — и в городских парках — «Салют, Победа!» и «Тополя». Площадкой для церемонии открытия и закрытия является СКК «Оренбуржье». Приуроченные концерты проходят в Оренбургском драматическом театре.

Справка ОН:

Фестиваль создан Кинокомпаний «Россфильм», проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Оренбургской области, Клубного комплекса «ЯР», а также ГУП «Облкиновидео».

Идейным вдохновителем, создателем и Президентом кинофестиваля является режиссер, продюсер, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о