Как не стать жертвой кибермошенничества? Простые советы



Кибермошенничество – это слово все чаще встречается в повседневной жизни. О нем говорят с экранов телевизоров, пишут на различных интернет-страницах, информируют в сводках правоохранительных органов. Что скрывается за приставкой «кибер»? Кто и как охотится за вашими личными данными? Как уберечь себя и близких от киберугроз в финансовой сфере? Подробности – в нашем материале.

Главное оружие – фишинг 

Информационные технологии не стоят на месте. Развиваются различные дистанционные сервисы, в том числе связанные с онлайн-оплатой товаров и услуг. Они очень удобны, ведь интернет-каналы перевода денег экономят время, можно совершать операции в любом месте, не посещая офис банка. Но с развитием цифровизации и информатизации не дремлют и охотники за наживой, которые быстро освоили не только современные технологии, но и виртуальное пространство. Главное оружие киберпреступников – фишинг, то есть «выуживание» конфиденциальных данных: пароля, номера карты, реквизитов счета и другой информации, с помощью которой можно похитить деньги. При этом мошенники используют самые разные методы и схемы: СМС, электронные письма, сообщения в социальных сетях, рассылку вирусов. Например, вы решили что-то купить или продать и обратились на сайт объявлений. Будьте внимательны — мошенники нередко играют роль покупателей или продавцов. Быстро находится крайне заинтересованный покупатель, который готов перевести аванс на ваш счет и просит у вас номер карты или номер телефона, а также код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне, например, CVV или CVC). Такой подход должен сразу насторожить – ведь для перевода денег достаточно знать только номер карты. Если предоставите данные, рискуете остаться без средств.

Выуживать информацию мошенники могут через социальные сети. Они взламывают аккаунты ваших знакомых, друзей, родственников и пишут под их именем. Они что-то просят или о чем-то сообщают, направляя при этом подозрительные ссылки, по которым якобы можно узнать все подробности. Под такими ссылками обычно скрывается компьютерный вирус, который может «съесть» ваши деньги. Ссылки на вредоносное программное обеспечение могут прийти и по электронной почте, например, с обещанием «золотых гор»: какого-то выигрыша, подарка, некоей компенсации или выгодного кредита. Мошенники пытаются заманить вас чем угодно: предлагают работу с большой зарплатой, пишут, что вы выиграли машину, присылают ответ на якобы ваше письмо. Причем в строке отправителя может быть как неизвестный вам человек, так и известный сайт, платежная система, онлайн-сервис или банк. Переходя по ссылкам и скачивая вложения из такого письма, вы рискуете заразить компьютер вирусом, который позволит мошенникам его контролировать.

Опасайтесь сайтов-двойников 

Еще один способ хищения средств – использование сайта-двойника. Преступники копируют известные сайты, используя похожее название компании и оформление. Например, вы хотите оформить кредит онлайн на сайте банка или купить электронный полис ОСАГО на сайте страховой компании, а попадаете на фишинговый сайт, то есть сайт-клон. Если вы введете на таких сайтах свои данные, они попадут в руки злоумышленников. Чтобы этого избежать, обращайте внимание на адресную строку браузера: имя сайта-клона все же будет отличаться от оригинального сайта компании.

В последнее время распространение приобрела так называемая социальная инженерия, когда мошенники играют на психологии людей. Они не просто выуживают личные данные человека, но и провоцируют его на необходимые им действия. Нередка ситуация, когда человеку звонят и, представившись сотрудником банка, просят «подтвердить аккаунт» или «восстановить доступ к банковскому счету». Для этого человеку диктуют ряд действий, которые ему необходимо предпринять: например, подойти к банкомату и совершить определенную операцию. Иногда людям приходит сообщение с предложением получить компенсацию за приобретенный ранее товар или денежный выигрыш. Но для этого сначала предлагается заплатить «налог» или «госпошлину». Чаще всего на такие уловки попадаются люди старшего возраста. Для большей убедительности махинаторы используют названия различных государственных органов, например, прокуратуры, налоговой инспекции или Банка России. Если человек поддается провокации и переводит деньги, скорее всего, он потеряет свои сбережения.

Простые правила безопасности

Существует несколько простых правил безопасности, которые помогут не попасться на уловки преступников. Советы дает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк:

Правило 1. Пользуйтесь только личными устройствами. Делайте покупки, заходите в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета и смартфона. Если вы потеряете телефон, к которому подключено СМС-информирование или мобильный банк, срочно позвоните в банк и отключите все услуги.

Правило 2. Защититесь от вирусов. Обязательно поставьте антивирус на всех своих устройствах и регулярно обновляйте программу.

Правило 3. Выбирайте безопасные сайты. Делайте покупки только на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://. В адресной строке есть значок в виде закрытого замка. Не переходите по ссылкам из писем от неизвестных отправителей. Набирайте интернет-адрес банка вручную. Всегда проверяйте адресную строку браузера, чтобы не попасть на фишинговый сайт.

Правило 4. Заведите отдельную карту для покупок в интернете. Если вы часто делаете покупки или оплачиваете услуги в интернете, безопаснее использовать для этого отдельную карту. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, и установите лимит по количеству операций в сутки.

Правило 5. Подключите СМС-оповещения об операциях по карте. В этом случае вы сразу же узнаете о платеже, которого вы не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.

Правило 6. Никому не сообщайте персональную информацию.

Чаще всего в краже средств со счета виноваты вовсе не банки, платежные системы или онлайн-магазины, а сами доверчивые пользователи. Мошенники знают множество уловок, чтобы втереться к вам в доверие. И ваша задача – на эти уловки не попасться



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о