Профессор Оренбургского государственного университета рассказал, как правильно растить газон


Лето в Оренбурге! Фото Олега Дышлюка

Мечтой многих в последнее время является газон. Разбираемся в тонкостях садоводства вместе с профессором кафедры общей биологии ОГУ Евгением Савиным.

Газон никого не может оставить равнодушным. Кто из нас не мечтал после тяжелого трудового дня прогуляться по шелковистой травке? Кто не мечтал на закате подышать запахом свежескошенной зелени у себя во дворе? Оказывается, вырастить газон у себя на участке не так уж просто. Как минимум, нужно определиться, какой именно травяной покров вам нужен.

Декоративный газон

Одним из самых популярных видов является партерный газон. Он требует тщательного ухода. Создают его при помощи трав, обладающими тонкими побегами и нежными листочками.

Вторым по популярности в этой категории стоит парковый газон. Как видно из названия, он служит в основном для озеленения парков, но иногда его используют и в садах. Главное условие для трав, которые служат для создания такой лужайки – одинаковый цвет и высокая густота.

Евгений Савин делится секретами

Луговой газон, который также используют для озеленения парков, садов и зон отдыха, создают из семян злаковых трав с добавлением некоторых луговых цветов.

И, наконец, мавританский газон. Он создается из злаковых и цветущих трав. Его Особенность в том, что его не нужно стричь. Как отмечают эксперты, такой вариант совершенно не подходит для украшения парадной части двора, так как на его фоне остальные декоративные элементы потеряются и в саду нарушится гармония.

Спортивный газон

Для создания этого вида травяного покрытия используют злаковые культуры, ведь именно они способны переносить большие нагрузки и очень быстро восстанавливаться. Конечно, семенной состав газона должен напрямую зависеть от вида спорта. Например, теннисный корт требует, чтобы поле было абсолютно ровным, а трава на нем низко пострижена. Поле для гольфа обычно засеивают семенами разных типов овсяниц.

Советы от Евгения Савина

По словам Евгения Захаровича, наиболее подходящим для нашей местности является газон, в состав которого входят злаковые травы. Одним из наиболее предпочтительных составных элементов травяного покрова является мятлик. Именно он показал наибольшую устойчивость к нашим климатическим особенностям.

Для создания хорошей лужайки на своем участке нужно обеспечить два благоприятных условия: плодородную почву и регулярный полив.

Кстати, о поливе. Как отмечает профессор, при решении засеять сад газонной травой нужно помнить, что полив должен быть более интенсивным. Иными словами, настолько обильным, чтобы влаги хватило и деревьям, и траве. При этом не стоит забывать, что наша область является довольно засушливой зоной. А это значит, что воды должно быть очень много. В противном случае о зеленой лужайке придется забыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о