Можно ли уехать домой без паспорта?


Паспорт гражданина РФ

«Уважаемая редакция! Моему сыну скоро исполнится 20 лет. Он учится в Санкт-Петербурге, сейчас сдает сессию. У его паспорта истекает срок действия, он хотел обменять документ по приезде в Орск. Но с недействительным паспортом ему не продадут билет и не посадят на поезд! Как нам лучше поступить?». Вера Смирнова, Орск.

В соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 июля 2012 г. № 243 «Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных» с 1 декабря 2013 г. оформление проездных документов на поезда дальнего следования осуществляется на основании сведений определенных документов, удостоверяющих личность гражданина: паспорт гражданина СССР, паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, паспорт иностранного гражданина, паспорт моряка, паспорт дипломатический, паспорт служебный (кроме паспорта моряка и дипломатического), свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет), удостоверение личности военнослужащего, военный билет военнослужащего срочной службы, вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, свидетельство на возвращение, временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел, удостоверение личности без гражданства, справка об утере паспорта и справка об освобождении из мест лишения свободы.

Оформление заказа на покупку электронных билетов на поезда дальнего следования через интернет имеет ряд особенностей и осуществляется на основании сведений следующих документов, удостоверяющих личность гражданина:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • паспорт формы СССР;
  • загранпаспорт;
  • иностранный документ;
  • удостоверение личности моряка;
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • военный билет военнослужащего срочной службы.

Таким образом, на сайте транспортной компании вы можете приобрести билет через интернет по загранпаспорту либо, если получите временное удостоверение личности, – в кассах.

Подобный порядок действует и в авиакомпаниях, однако требования каждой из них к оформлению документов лучше уточнить индивидуально.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о