Прокуратура винит администрацию в возгорании расселенных домов в Оренбурге


Пожар на улице Цвиллинга в Оренбурге
Пожар на улице Цвиллинга. Фото Елены Соленцовой

В Оренбурге за два месяца сгорело шесть расселенных домов. Однако в ходе возгорания пострадали не только полуразрушенные здания, но и имущество оренбуржцев. Кто в этом виноват, разбирается прокуратура города.

Напомним, что 20 мая загорелся дом на улице Цвиллинга. Пламя перекинулось на жилой четырехквартирный дом, в результате чего жители в буквальном смысле остались без крыши над головой. 30 мая пожар уничтожил расселенный барак на улице Полигонной. 18 июня произошло возгорание в очередном расселенном доме на улице Карагандинской. Во время пожара никто не пострадал, а после тушения здание обрушилось. Еще одно возгорание произошло 25 июня – в расселенном бараке по улице Самолетной.

Кто виноват?

Прокуратура Оренбурга провела проверку по факту возгорания расселенного дома по улице Цвиллинга. В результате прокурорской проверки выяснилось, что должностные лица не приняли меры к своевременному расселению аварийного дома в центре города. Это привело к повреждению имущества горожан при пожаре.

В ходе проверки установили, что этот дом еще в 2011 году был признан аварийным и включен в областную адресную программу «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы». По плану, расселить дом необходимо в 4 квартале 2014 года, а снести — во 2 квартале 2016 года. Однако администрация Оренбурга не только не приняла мер к ликвидации аварийного жилья в установленные программой сроки, но и не ограничила к зданию доступ посторонних. Местные жители рассказали, что в расселенном доме стали собираться бомжи, а дети использовали его для своих игр.

Такое бездействие со стороны должностных лиц администрации города, по мнению прокуратуры, недопустимо. Это привело к нарушению прав граждан, чье имущество пострадало на пожаре.

В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в Следственный отдел по Южному административному округу СУ СК РФ по Оренбургской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» УК РФ, сообщает пресс-служба прокуратуры области.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о