Град Божий — Ярославль


Храм Иоанна Предтечи в Ярославле
Храм Иоанна Предтечи в Ярославле

Если вы любите русскую старину, то вам – в Ярославль, столицу Золотого кольца. Этот город, увенчанный куполами храмов и церквей, по сей день сохраняет дух Древней Руси.

«Когда смотришь издали при ярком солнечном освещении на старинный русский монастырь или город, со множеством возвышающихся над ним храмов, кажется, что он весь горит многоцветными огнями. А когда эти огни мерцают издали среди необозримых снежных полей, они манят к себе как дальнее потустороннее видение града Божьего», – писал российский философ Евгений Трубецкой.

Ярославские храмы, щедро украшенные изразцами, производят ошеломляющее впечатление своей нарядностью. Благодаря обилию изразцов в солнечную погоду они горят и переливаются, будто облицованные алмазами. До сих пор стоит перед глазами, как дивное виденье, храм Иоанна Предтечи на берегу Которосли. Между прочим, вы тоже его знаете, даже если никогда не были в этих местах. Не верите? Посмотрите на 1000-рублевую купюру. Он построен в XVII веке в Толчковской слободе. Храм изначально задумывался как нечто особенное, «чего никогда прежде не было». Ныне он считается одним из главных памятников ярославской школы архитектуры. Стиль, в котором он построен, именуется «русское узорочье». Затейливые формы, обилие декора, сложность композиции и живописность силуэта – таковы особенности этого стиля. Стены церкви покрыты сложными ковровыми узорами из фигурного кирпича и изразцов. Мастера-каменщики довели виртуозность своей работы до совершенства. Кстати, это единственный в России пятнадцатиглавый храм. Увы, ныне шедевр русского зодчества, являющийся объектом культурного наследия ЮНЕСКО, находится на территории лакокрасочного завода «Победа рабочих». И это соседство не на пользу храму.

Храм Иоанна Златоуста

Ещё один ярославский храм, поражающий воображение, — Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе, на слиянии Волги и Которосли — тоже обильно отделан изразцами. Душа радуется, глядя на этот праздник. Одно из окон украшает самый большой в России изразцовый наличник. Высота около восьми метров, ширина — около пяти. Непревзойдённый образец русского изразцового искусства! Ещё одна достопримечательность храмового комплекса — шатровая колокольня. Не много в России колоколен, которые имеют собственное имя. Эта колокольня за свою высоту и стройность прозвана «ярославской свечой». Она признана одной из самых стройных в нашей стране. Её высота — 37 метров.

Церковь Иоанна Златоуста не единственная, признанная ЮНЕСКО культурным наследием. Под его охраной находится весь исторический центр древнего города. В первую очередь, Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1216 году. От его стен в 1612 году ополчение Минина и Пожарского начало свой поход по освобождению Москвы.

Конечно, не забыт и князь Ярослав Мудрый, памятник которому встречает горожан и гостей на Богоявленской площади на пересечении дорог. Раньше эти места были языческими, славяне, жившие тут, поклонялись идолам. Но более тысячи лет назад прибыл сын Владимира-крестителя, сверг идолов, победил священную Медведицу и в устье реки Которосль, несущей воды свои к Волге, заложил город. Не зарастает народная туристская тропа к пивной «Афоня», возле которой прописались скульптуры Леонида Куравлёва в образе сантехника Афони и Евгения Леонова – штукатура Коли. Некоторые считают, что это китч. Но лучше думать, что это дань зрительской симпатии любимым артистам.

В этой комнате любил работать Некрасов
В этой комнате любил работать Некрасов

Никак нельзя, приехав в Ярославль, миновать Карабиху — музей-усадьбу Николая Некрасова. Здесь есть всё то, что полагается старинной дворянской усадьбе — липовые аллеи, пруды, барский дом, увенчанный бельведером. Некрасовский дух особенно ощущается в восточном флигеле усадьбы, где он, собственно, и работал. Здесь Некрасов сочинил поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо». Вот он — кабинет поэта: массивные шкафы, на застекленной конторке рукописи и документы, на стенах старинные фотографии. Всё располагает к работе. Но Некрасов предпочитал заниматься творчеством в большой зале с мраморным камином и турецким диваном в полоску. На окнах — изящные занавески, в простенках — зеркала в старинных рамах. И всё это пространство до краёв наполнено светом. Особое очарование этой комнате придает пышный букет полевых цветов. Покой и гармония… Понятно, почему Некрасов любил писать здесь. Кажется, что эти комнаты не только помнят своих обитателей, но и ждут, когда они вернутся.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о