Чемпионат мира по футболу? Да это просто праздник какой-то!

Уже неделю весь мир живет спортом. В 11 городах России проходит главное футбольное событие последних четырех лет. И дело не только в том, что в нашу страну приехали 15 самых сильных и ярких команд. Главное – это атмосфера, которую создают тысячи болельщиков, многие из которых впервые открыли для себя Россию. 

Сколько нас? Миллионы!

Чемпионат мира по футболу стартовал 14 июня в Москве. На стадионе «Лужники» встретились сборные России и Саудовской Аравии, последняя из которых потерпела сокрушительное поражение. Помимо 80 тысяч болельщиков на трибунах, за игрой в прямом эфире следили около 10 миллионов россиян! А сколько человек поддерживали нашу сборную в фан-зонах, открытых в городах проведения ЧМ? Не сосчитать!

Сборная не только оправдала надежды своих болельщиков, но и подарила первую сенсацию этого чемпионата – 5:0! Ведь предшествовавшие контрольные матчи настраивали многих на пессимистический лад. Матч-открытие, кажется, задал тон событиям последующих игровых дней. Иначе чем объяснить многие неожиданные результаты прошедших встреч? Например, многие ли прогнозировали результативные ничьи Аргентины и Исландии или Бразилии и Швейцарии? Или победу сборной Мексики над действующими чемпионами мира – командой Германии.

Москва: сенсации

Не только российские, но и мировые СМИ облетела новость о бородатом аргентинце Матиасе, который за пять лет проехал на велосипеде 80 тысяч километров и пересек 37 стран, а теперь находится в столице России на главном спортивном событии мира.

Матиас в Москве. Фото sports.ru

Соперники сборной Аргентины – сенсационная сборная Исландии. Два года назад эта команда впервые вышла на Евро, в этом году – на чемпионат мира, где показывает весьма достойные результаты. Не меньшей сенсацией стали болельщики команды: их запоминающаяся поддержка и креативные перфомансы, ставшие визитной карточкой, покорили сердца тысяч человек. Это настоящий боевой клич викингов, устрашающий соперников. Кстати, болельщики именно этой команды в преддверии ЧМ записали крутое видеоприветствие – песню «Калинка» на смеси исландского и русского.

Еще одна новость, вошедшая в топ российских СМИ – это группа мексиканских болельщиков, приехавшая в столицу … со своим другом Хавьером, сделанным из картона. Как оказалось, супруга Хавьера не разрешила ему приехать в Россию, но друзья не смогли отправиться уж совсем без него. Вот такая мужская дружба!

Не обошлось и без курьезов. Например, на Ленинском проспекте у «сталинки» – объекта культурного наследия — строители… спилили недоделанные балконы. Подрядчик, по данным «Московского Комсомольца», объяснил инцидент нехваткой времени на реконструкцию — якобы балконы надо было закончить до начала мундиаля, чтобы они не портили внешний вид здания, но сроки поджимали.

«Приняли решение пока отпилить оба балкона с дома, закрасить, а после окончания чемпионата вернуть на место. Выйдет это несколько дороже, чем изначальная реставрация, но такая практика в Москве уже не нова», — сказал изданию начальник участка по имени Юрий.

Нижний Новгород: самый желтый

Нижний Новгород посетили сборные Швеции и Южной Кореи. Но если болельщики из Кореи ничем особым не выделились, то шведы устроили традиционные яркие шествия в желто-синих костюмах – в цветах национального флага. С такой поддержкой не настроиться на победу не получится. Шведская команда победила со счетом 1:0 – благодаря голу Гранквиста с пенальти.

Екатеринбург: неловко вышло

А вот столица Урала оказалась в эпицентре скандала. Во-первых, на матче Уругвай – Египет трибуны оказались заполнены не все: из 33 тысяч мест заняты оказались всего 27 тысяч. Больше всего таких «белых пятен» оказалось на трибунах первой категории. В FIFA заявили, что это произошло из-за неявки клиентских групп.

«Операционных проблем, которые могли бы помешать болельщикам попасть на стадион, выявлено не было, и, как уже сообщалось, на матч в общей сложности было распределено 32 278 билетов», — сообщили в Международной федерации футбола.

То есть, по мнению FIFA, люди выкупили не самые дешевые билеты и просто массово не пришли на матч. Так ли это? Или все-таки всему виной перекупщики, которые в преддверии ЧМ пытались перепродавать билеты по баснословным ценам?

Еще одна неприятная ситуация произошла с болельщиком, заблаговременно купившим билеты на матч через сайт FIFA. Мужчина вместе с супругой прошел все пропускные посты на стадионе, а в итоге оказалось, что одного из мест, указанных в их билетах, просто не существует! Такая ситуация, кстати, повторилась и в Москве.

Однако не все так плохо. Вот что говорит житель Екатеринбурга Леонид Самошенко:

— 15 июня гуляли около стадиона после матча Египет – Уругвай. Вокруг было много болельщиков, которые своими красивыми нарядами, песнями, улыбками, да и просто благодаря своему появлению стали украшением наших улиц, нашего города! Я очень рад, что это событие, объединяющее народы, сближающее самых разных людей со всего света, ворвалось в Россию, в Екатеринбург!

Леонид рассказал, что от общения с иностранцами остались положительные эмоции.

— Запомнилось, как пожал руку египтянам, в это время они очень мило кланялись, а один из них сказал thank you, спасибо, во время прощания. Тебе спасибо, дружище!) good look, египтяне)) good luck, уругваец с американским акцентом, который на мою реплику несколько секунд молчал, видимо, не сразу поняв, что фразу я закончил. Затем ответил: thank you very much. Как приятно, что совершенно незнакомые люди в это время просто подходят друг к другу за совместным фото)) Мило, приятно, по-человечески! В голову невольно приходят мысли о космополитизме, о равенстве всех людей, о том, как же хорошо бы было, если бы между странами и народами не было конфликтов. Надеюсь, такое время придет!

Самара: неожиданно

Все сборные, играющие групповые матчи в Самаре, дополнительно замотивированы. Губернатор Самарской области подарил лучшему игроку первого официального матча ЧМ-2018 специальный приз. Капитан сборной Сербии Александар Коларов получил сертификат на автомобиль LADA 4х4. Как выразился губернатор, подарок «фирменный, внедорожник с самарской душой и истинно русским характером».

Кстати, на матчах ЧМ работает волонтером оренбуржец Артем Щербаков. О том, как проходит футбольная и околофутбольная жизнь, он рассказывает в социальных сетях (его Instagram – @artem_friend).

Кстати, из-за близости к Оренбургу именно в Самару приехали многие оренбуржцы ради того, чтобы окунуться в футбольную феерию.

Есть мнение

Не удивим, если скажем, что в последние дни ЧМ – одно из самых обсуждаемых событий. И все-таки так здорово, что он собирает много позитивных откликов как у жителей России, так и у иностранных туристов.

«То, что сейчас происходит в городах-участниках Чемпионата мира, — это бесподобно, это действительно праздник футбола! Я просто кайфую от этой атмосферы!», – пишет mulder44 .

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о