«Кросс Нации-2018»: вместе с тысячами жителей Оренбурга в забегах поучаствовала собака


Кросс Нации — 2018. Оренбург. Фото Елены Соленцовой

Несколько тысяч жителей Оренбурга разных возрастов заполонили Большую Поляну в Зауральной роще, чтобы принять участие в самом массовом спортивном мероприятии этого года – в «Кроссе нации-2018». Спортсменов разбили на целый ряд категорий, но все равно некоторые группы исчислялись сотнями претендентов на комплекты наград.

Самым массовым стал забег среди школьниц. Технику безопасности для них пришлось даже объявлять в микрофон – перед судьей стояли несколько рядов, в каждом из которых почти сотня пар ног. И вроде бы все правила и рекомендации рассказали, но вот первые метры после старта, и приходится прибегать к медицинской помощи для одной из спортсменок. Оказалось, ее кто-то толкнул сзади, она упала и потянула ногу.

Самые юные спортсмены – 2008 года рождения и младше – бежали не весь километр, а только чуть больше половины. Однако кажется, что по запасу сил и энергии они ни в чем не уступают участникам постарше. А еще они не только резвые, но и смекалистые. То и дело обсуждали какие-то варианты тактики и что хотят выиграть.

— Значит, смотри: сначала нужно медленно бежать, а ближе к финишу набирать скорость.
— Хорошо. Только никому не рассказывай это. Прибежим первыми.
— Не-е-ет, это я прибегу первым. Хочу выиграть медаль.
— Ой, да этих медалей у меня полно. Хочу гироскутер выиграть.
— Ну да, размечтался… — ненароком подслушал беседу двух будущих чемпионов корреспондент ОН.

Кстати, гироскутера действительно не было среди призов, но были и другие приятные подарки для призеров.

«Кросс наций» привлек не только молодежь, но и пожилых людей. Был отдельный забег в категории для ветеранов спорта. Корреспондент ОН выяснил, что этим статусом их наделили не зря:

«Да я всю жизнь бегу, с самых ранних лет! Мне скоро будет 80 лет. Юбилей на носу, а я все бегаю. Скучно сидеть на месте», — рассказала одна из самых возрастных участников кросса Лариса Сергеева.

Между юным и пожилым поколением нужен был какой-то баланс и он нашелся. Пробежаться решили представители коллективов физической культуры, чья молодость немного позади, но, как говорится, есть еще порох в пороховницах.

«Чуть какие-то спортивные соревнования, в которых может поучаствовать Оренбургский государственный университет, я всегда первый на амбразуру. Шучу, конечно, но не совсем. Я действительно люблю спорт во многих его проявлениях: велосипед, бег, лыжи и другое. Я делаю это все просто для себя – люблю чувствовать себя здоровым. Да чего уж там, мне уже за 30, а я до сих пор чувствую себя получше некоторых моих студентов», — рассказал проректор ОГУ по социально-воспитательной работе Сергей Семенов, который, кстати, свой забег выиграл.

Преподаватель ОГУ показывает пример своим студентам

«Кросс Нации-2018» объединил представителей не только разных полов и возрастов, но и биологических видов. В одном из забегов на трассе появилась собака, которая бежала вместе со всеми. Это тот самый случай, когда «лапки – не оправдание».

У хорошего мальчика были все шансы на победу

Трогательными были минуты, когда отдельно побежали спортсмены с ограниченными возможностями, но особенным стало участие супружеской пары. Они спокойно преодолевали дистанцию, не отрываясь друг от друга. Когда женщина по пути споткнулась и упала, через мгновение муж уже поднимал ее и отряхивал от пыли…

Кстати, о пыли! Она стала главным недостатком в выбранном для трассы месте. Во время массивных забегов бежать становилось очень трудно. Одна из участниц самой многочисленной категории участников – школьниц – после финиша сразу пожаловалась своим подругам:

«Мы все рванули, и это было нечто… В воздух поднялась куча пыли, она вся пошла прямо нам в лицо. Дышать невозможно, ничего не видно… В общем, трудно».

Однако как бы там ни было, «Кросс нации-2018» оправдал свои ожидания. Он объединил тысячи абсолютно разных людей под знаменем спорта для их же блага. Сложно сделать мероприятие идеальным, но это было близко к идеалу. В следующем году, пожалуй, можно совсем без недочетов провести.

Фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о