Вакцинация: только ЗА!



Жаркие летние дни позади, и в нашу в нашу жизнь вместе с холодными ветрами и проливными дождями возвращаются простуды. Как избежать болезней, редакции «ОН» рассказали в областном центре медицинской профилактики.

Грипп – это серьезно

Опасность гриппа зачастую недооценивают, считая его обычной простудой. А ведь этот вирус может вызвать тяжелое осложнение и даже стать причиной смерти.

Что же может дать эффективную защиту от вируса? По оценкам Всемирной организации здравоохранения, это вакцинация. Почему необходимо делать прививки и не нужно доверять предрассудкам? Об этом рассказала Ирина Булатова, иммунолог Оренбургской областной клинической инфекционной больницы.

— Ирина Васильевна, многие задаются вопросом: имеет ли смысл прививаться от гриппа? Если человек никогда не болеет, у него здоровый образ жизни, чего ему бояться?

— Никто не застрахован от встречи с вирусом. И вот именно вакцинация является на сегодняшний день самым эффективным способом профилактики. Что бы там ни говорили, ни народные средства, ни лекарственные препараты, витамины не могут дать такой защиты, какую дает прививка.

— Существует мнение, что прививка, напротив, подавляет иммунную систему…

— Это заблуждение, конечно. Подобные мифы муссируются в интернете и порождают их псевдоэксперты. Что такое вакцина? Она содержит убитый вирус гриппа, который «учит» организм распознавать опасность и защищаться при атаке настоящего вируса. Сейчас вакцины идут нового поколения, они очищенные, проходят испытания и безопасны и для взрослых, и для детей.

— Вирус постоянно видоизменяется. Разве угадаешь, какой придет в этом году?

— Вакцинация как раз и нацелена именно на тот штамм гриппа, который, по прогнозам, и будет в этом сезоне. Если брать нашу область, у нас заболеваемость гриппом за последние несколько лет не превышает эпидемиологического порога. И это благодаря вакцинации.

— Правда ли, что грипп еще опасен и тем, что может вызвать тяжелые осложнения?

— Конечно. Осложнения после гриппа могут быть опаснее самого заболевания. Это и менингит, и пневмония, и миокардит. К сожалению, бывают и летальные исходы у людей, которые не прививались от гриппа. Даже если болезнь в легкой форме и ее переносят на ногах, недели через две-три оказывается: сердце заболело, почки, — а это вирус сделал свое дело. А если бы мы привились и даже заболели – этих осложнений не было бы.

— Имеет ли значение, в какой именно месяц прививаться от гриппа?

— Конечно, вакцинироваться нужно заблаговременно, до начала эпидсезона. Ведь у привитого человека еще должен выработаться иммунитет против вируса, а это от 2 до 4 недель. Период иммунизации – сентябрь-октябрь. В это время будем прививать прежде всего тех, кто входит в группу риска. Это дети, начиная с 6-месячного возраста, школьники, студенты, лица, у которых есть хронические заболевания, пожилые люди (старше 60 лет), беременные женщины, призывники. Также бесплатно прививаются те, кто много контактируют с людьми, когда есть риск заразиться или заразить, – это педагоги, медработники. Всего в этом году в Оренбуржье будут бесплатно привиты 808 тысяч человек. Главное — вовремя провести иммунизацию, не затягивать это дело до ноября-декабря, когда вирус уже вовсю будет маршировать по нашей области.

Чем опасен грипп?

Об опасностях этого заболевания и о его профилактике рассказывает Ирина Николаевна Милюкова, заведующая консультативно-оздоровительным отделом ГБУЗ «Оренбургский областной центр по медицинской профилактике».

Она разъясняет, что грипп опасен своими осложнениями. Среди них пневмония, отиты, отек мозга, отек легких, эндокардит (поражение сердца), гломерулонефрит (поражение почек), выраженное снижение иммунитета.

Передача инфекции происходит от больного человека не только воздушно-капельным путем (при кашле и чихании), но и контактно-бытовым (через посуду, полотенца, при рукопожатии).

Человек заразен за сутки до клинических проявлений и еще одну неделю после улучшения самочувствия. А если есть осложнения, то весь период заболевания!

Методы профилактики:
  • В помещении соблюдайте комфортный температурный режим, избегайте сквозняков и переохлаждения.
  • Регулярно проветривайте комнаты дома и на работе.
  • Ежедневно проводите влажную уборку с помощью моющих средств.
  • Переохлаждение снижает иммунитет, поэтому одевайтесь по погоде.
  • Прикрывайте рот и нос при чихании и кашле одноразовыми носовыми платками, которые после использования выбрасывайте в мусорную корзину.
  • Не касайтесь грязными руками лица, носа, рта.
  • Соблюдайте дистанцию при общении, расстояние между людьми при разговоре должно быть не менее одного метра (на расстоянии вытянутой руки).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом или протирайте их дезинфицирующими средствами.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, у которых есть признаки простуды.
  • Сократите время пребывания в местах скопления людей.
  • Употребляйте больше овощей и фруктов, богатых витамином С.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе.
  • Для подержания иммунитета принимайте поливитаминные комплексы.

 

Любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может плохо отразиться на вашем здоровье в будущем. При первых признаках болезни постарайтесь отправиться к врачу, сдать все необходимые анализы и получить рекомендации специалиста относительно лечения.

Помните о том, что любое самолечение может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. Цените себя и будьте здоровы!



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о