В каждом третьем регионе России выросла смертность от рака


Онкологический центр в Орске
Онкологический центр в Орске

В 30 из 85 регионов России за год выросла смертность от рака. Эти данные выявил мониторинг ​Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье». Настораживает то, что зачастую болезнь обнаруживают на последних стадиях, сообщает РБК. 

 Хуже всего со смертностью от онкологических заболеваний ситуация составляет в Магаданской области (рост 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%).

По мнению экспертов, рост смертности может быть связан со множеством факторов. Например, мог измениться принцип указания причины смерти при наличии у умерших комплекса заболеваний или улучшиться учет онкологических больных. 

Рак обнаруживают поздно

В минувшем году в стране почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкологических заболеваний. Эксперты уверяют, что этот показатель должен расти, так как увеличивается онконастороженность врачей, а диагностика становится тщательнее. Это помогает обнаружить рак на ранних стадиях развития — первой или второй.

​Больше всего выявляемость увеличилась в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровской крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%). 

Однако нередко онкологию выявляют лишь на поздней стадии, и таких случаев, в общем, 39 процентов

Многие умирают в течение года

Эксперты также подсчитали, какое количество пациентов умирают в течение года с момента обнаружения заболевания. Этот показатель в России составляет 22,5%, что довольно критично, отметили в ОНФ. При этом показатель снизился за год на 0,7%. Самые высокие показатели: в Чукотском автономном округе — 36,6%, Якутии — 32,1%, Хакасии — 30,3%, Еврейской автономной области — 29,8%, Тульской области — 29,2%.

Справка ОН: 

В 2019–2021 годах  правительство выделит из федерального бюджета Фонду обязательного медицинского страхования 330 млрд руб. на борьбу с онкологическими заболеваниями, сообщила в июле вице-премьер Татьяна Голикова. В 2019 году на эти цели будет направлено 70 млрд руб., в 2020-м — 120 млрд, в 2021-м — 140 млрд.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о