В администрации Оренбурга опасаются, что жители будут недовольны точечной застройкой


Строительство скандально известного жилого дома по улице Чкалова в Оренбурге. Фото RIA56

Накануне в Оренбурге состоялось совещание, главным вопросом которого стала точечная застройка. Как заявили чиновники, есть девять участков многоэтажной застройки, которые могут вызвать недовольство населения, сообщает ГТРК «Оренбург». 

На встрече присутствовали губернатор Юрий Берг, министры, руководство администрации и городского Совета депутатов. 

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин считает, что ситуация в городе приводит к увеличению плотности застройки. Следствием этого становится снижение уровня благоустройства придомовых территорий, уменьшение зеленых зон, обострение проблемы нехватки парковочных мест.

«Вопрос необходимо рассматривать на стадии принятия решения о планируемом точечном строительстве. Считаем целесообразным вернуться к ранее востребованной практике проведения Областных градостроительных советов. Такая практика активно применяется во многих регионах России – в Самарской, Астраханской Московской и Ленинградской областях, Чувашской республике и других», – отметил Александр Полухин.

Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев, в свою очередь, заявил, в городе есть девять участков, на которых есть проблемы, которые могут вызвать негативное отношение горожан. По двум из них – на улице Диагностики и проспекте Победы – застройщикам отказано в выдаче разрешения на строительство.

В список проблемных попали участки в районе пересечения ул. Диагностики и пр-да Северного; в районе пересечения пр-та Победы и ул. Тракторной; ограниченный улицами Корецкой, Орджоникидзе и Терешковой; ограниченный улицами Черепановых и Яицкой (территория бывшего завода «Металлист»); на пересечении пр-та Братьев Коростелевых и пер. Сибирского; на ул. Конституции СССР, 24/3 (в центре сложившегося многоэтажного микрорайона); ограниченный проспектом Победы и улицами Абдрашитова, Леушинской и Томилинской; на ул. Кривцова, 5, 7, 9; на ул. Нагорной, 1, 3.

Глава региона получил ответственному министерству взять ситуацию на контроль, а также отработать правовую основу деятельности Областного градостроительного совета. Юрий Берг особо подчеркнул, что власть должна учитывать и защищать интересы людей. 

«Это касается и социальной инфраструктуры. Застройщики знают только свой бизнес, а социальные объекты знать не хотят. При этом не стесняются обещать потенциальным покупателям квартир, детские сады, школы и поликлиники. И наконец, надо всегда думать об архитектурном облике города, о «лице» административного центра Оренбуржья», – сказал Юрий Берг.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о