Настоящий платок и вкусный мед: раскрываем секреты участников «Менового двора»


На выставке-ярмарке «Меновой двор», Оренбург. Фото Елены Соленцовой

«Меновой двор» – традиционное событие для Оренбургской области. Здесь собираются производители сразу шести выставочных разделов. Прекрасный повод узнать их секреты. Посетители выставки в СКК «Оренбуржье» смогли посмотреть разноплановые товары. Здесь собрались производители продукции, вошедшие в следующие выставочные разделы:

  • мясные, молочные, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия;
  • экзотические растительные масла;
  • мёд и конфитюр;
  • замороженные продукты и полуфабрикаты;
  • напитки алкогольные и безалкогольные;
  • упаковочный материал и оборудование.

Помимо того, что в эти дни можно будет приобрести продукцию региональных товаропроизводителей, так еще и узнать, кто стал лучшим из лучших. Параллельно с выставкой проходит награждение победителей конкурса «Наша марка».

Выставка в этом году выпала на период с 12 по 14 сентября.

Символ региона

На «Меновом дворе» был представлен и главный атрибут области — пуховый платок. Обилие знаменитых изделий посетители смогли увидеть в лавке «Оренбургских пуховниц». Об эксклюзивных работах нам рассказала руководитель предприятия Альбина Абсалямова. Она отметила, что настоящее изделие должно быть изготовлено из пуха оренбургских коз. Чтобы определить местное ли сырье использовалось при изготовлении платка, необходимо всего лишь накрыть руку им на несколько секунд. Если вы имеете дело с «подлинником» то, несмотря на его легкость, вы сразу же ощутите тепло. Стоит обратить внимание на вязку: должна прослеживаться четкая симметрия. Если говорить конкретно о шали, протестировать на подлинность можно довольно просто. Достаточно взять её в центре за пух и он должен выдержать вес изделия. Настоящий оренбургский пуховый платок прослужит более 20 лет.

Это интересно

Альбина Фаильевна вяжет платки с 6 лет. Это семейная традиция, начинающаяся несколько поколений назад. Все труды вылились в создание серьезного производства. В этом году «Оренбургские пуховницы» в рамках «Менового двора» получили свидетельство «об исключительном праве на наименование места происхождения товара». К этому результату они шли в течение двух лет.

Нам простуда не страшна

Вячеслав Кузяев привез на выставку мёд из донника, гречихи, подсолнечника. Есть лесной и степной букет. Друг от друга они отличаются по вкусу и запаху. Но несмотря на отличия, весь ассортимент прекрасно подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но на этом спектр его пользы не заканчивается. Например, при диабете или при проблемах с желудочно-кишечном тракте эксперты советуют обратить своё внимание на гречишный мед. А продукт из подсолнечника выведет шлаки из организма.

На выставке мы пытались найти мёд из белой акации, который советуют употреблять больным диабетом. Вячеслав Николаевич объяснил нам, что наша цель обречена на провал. Искать его у местных производителей бесполезно, поскольку это уроженец Краснодарского края.

У Вячеслава Кузяева свой бренд – «Мёд Оренбуржья». Само производство находится в Октябрьске. Приобрести его продукцию можно в 20 магазинах Оренбурга. Каждый товар сертифицирован. Натуральность продукта подтверждена лабораторными исследованиями.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о