«ОРМЕТО-ЮУМЗ» объявил об очередном простое до 7 октября


ОРМЕТО - ЮУМЗ Орск
ОРМЕТО — ЮУМЗ Орск

Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в Орске объявил о приостановке производства и переводе части сотрудников на оплату труда в 2/3 от изначальной. Различные источники сообщают несколько причин: от старых долгов за коммунальные услуги до невыполнения планов по объемам производства.

Очередной простой орского предприятия начался 12 сентября. Как выяснилось, эта мера стала вынужденной.

«На предприятии до 7 октября на 2/3 от окладов переведены около 1,5 тысяч человек. Причиной такой меры стали недостаточные объемы производства. Не хватает заказов. Губернатор держит ситуацию на личном контроле, руководство предприятия проводит все необходимые меры по привлечению новых заказчиков», — сообщает корреспонденту ОН достоверный источник.

Председатель Оренбургской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Клавдия Осипович сообщила порталу Вестирама, что предприятие ждет проверка:

«В профком поступило уведомление от работодателя о временной приостановке производства и объявлении простоя. Я и председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков планируем выехать на предприятие, чтобы выяснить конкретные обстоятельства и дальнейшие действия руководства по улучшению ситуации, сохранению производственной деятельности предприятия, сохранению работников. Это порядка 3000 работников. Там у нас есть действующий профком. Сегодня утром люди туда приходили, их интересует и волнует, конечно, судьба завода. Многие там работают семьями, династиями. Мы будем стараться помочь».

Кстати, как еще рассказала Клавдия Осипович, причина, почему завод испытывает трудности, кроется в действующей экономической ситуации в Оренбуржье и России в целом:

«К сожалению, у нас сегодня общее состояние экономики такое, что те предприятия, которые находились в сложном положении, так и остаются в нем. И выплыть сами вряд ли они смогут. Кризис в машиностроительной отрасли не прошел. Без господдержки, конечно, многие предприятия просто не могут справиться с этим положением. Они просто не выживают. А вот планы правительства прекратить поддержку в машиностроении, к сожалению, уже проявляются. Рабочая группа по бюджетным проектировкам на 2019-2020 гг. уже предложила подумать об отказе от антикризисной помощи».

В этом году это уже не первый простой на ЮУМЗ. Последний раз руководство делало подобное заявление в мае. Тогда простой продлился две недели. Коммунальщики сообщали о крупных задолженностях предприятия за электроэнергию и теплоснабжение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о