«У степи нет границ»: в Оренбурге открылась фотовыставка ученого-географа Александра Чибилева


Фотовыставка Александра Чибилева. Фото Олега Дышлюка

В Оренбурге открылся международный симпозиум «Степи Северной Евразии», объединивший более 300 ученых из России и из-за рубежа. В его рамках в областном музее изобразительных искусств открылась фотовыставка «Картины природы степной Евразии».

Автором является вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев. Выставка включает в себя десятки пейзажей, снятых в различных уголках евразийского материка – Венгрия, Украина, Монголия, Сибирь…  Сам автор выставки сказал, что в эти работы его вклад минимален:

«Я тут ни при чем. Автор этих фото – природа. Я же просто нажимал на кнопку. На снимках изображены последние 5 лет экспедиций, 12 стран, 40 регионов России, 9000 километров пути. На самом деле это только десятая часть того, что было отснято. Часть находится в Оренбургском государственном университете, остальные фото – в наших институтах. Мы старались все регионы осветить равномерно, хотя на самом деле у степи нет границ».

Для Александра Александровича степные ландшафты – самые беззащитные и страдающие от рук человека. Его возмущает, что на заповедных территориях добывают полезные ископаемые. Чибилев приводит статистику, что 5% территории российских степей уже уничтожены человеком. Ученый винит в этом несовершенство природоохранного законодательства.

Географ хочет своими работами впечатлить людей и заставить их бережнее относиться к природе родных ландшафтов, сохранить их красоту. А до 29 сентября ее можно узреть заочно, на вывешенных снимках в музее изобразительных искусств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о