С российских прилавков исчезнет поваренная соль


Пакет соли в магазине. Фото автора

С начала сентября в России полностью прекращается производство продукта «поваренная соль». В соответствии с недавно вступившим в силу новым ГОСТом, слово «поваренная» необходимо заменить на «пищевая».

Согласно статистике, 99% продаваемой в стране соли – отечественного производства. Данные изменения в ГОСТе связанны с некорректностью ставшего уже неактуальным названия.

«Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая». Далее в зависимости от происхождения соли ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее. Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», — цитируют Известия исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

Некоторым брендам не пришлось ничего менять в дизайне

Одно из основных производств соли для российского рынка находится на территории Оренбургской области – в Соль-Илецке. Местное предприятие принадлежит компании «Руссоль». Коммерческий директор Алексей Булычев заверяет, что нововведение никак не отразится на стоимости продукции и не потребует критических затрат на новый дизайн упаковок, более того они уже готовы. Кстати, стоит заметить, что на пакетах «Соли Илецкой», которая преобладает на оренбургских прилавках, что-то менять вообще не пришлось. Упраздненное слово «поваренная» на них изначально не присутствовало.

Старые упаковки с солью до сих пор в продаже и на складах, их полную реализацию планируют закончить через 3-5 месяцев, а производство по новому ГОСТу уже началось.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о