Как подготовить сад к зиме? Алгоритм действий


Осень в городе!

Осень для садовода — одно из самых хлопотливых времён. Многие уже сейчас задаются вопросом, как убрать участок без особых усилий и без вреда для любимых растений. Дарим вам инструкцию.

Сухостой, прощай!

Конечно, в сентябре еще рано делать обрезку садовых деревьев или формировать кустарники. Однако как раз в этом месяце следует соблюсти элементарные санитарные нормы: удалить обломанные и сухие ветви. После этого обработайте места среза садовым варом или смесью глины и навоза. Если вы этого не сделаете, то ваши деревья обязательно станут хорошей приманкой для насекомых- вредителей.

Листья желтые…

Если листопад остался позади, не стоит спешить убирать листву. Листва может стать отличным органическим удобрением. Ее стоит разложить в лунке дерева. Избавляться от нее стоит только в том случае, если она поражена болезнью или вредителями.

А деревья белые-белые

Также в сентябре можно побелить стволы деревьев. Дело в том, что зимнее солнце светит очень ярко и иногда наносит вред коре. Она расклеивается. А побелка будет отражать лучи и спасет ваш сад от пагубного влияния солнечных лучей.

План в огороде

Когда летний сезон остался позади, приходит пора собирать урожай. Правда, недостаточно просто сделать это и уйти с огорода. Следует тщательно убрать участок. В первую очередь нужно избавиться от остатков культурных растений. Иначе в следующем году на участке появится много, скажем так, незапланированных растений.

Затем следует очистить огород от травы. Как правило, в сентябре не все сорные растения цветут. Важно успеть убрать их до этого. В противном случае они посеют семена, а в следующем году вам придется очень много потрудиться.

Не забудьте о теплицах и парниках. Смените в них грунт. На просторах интернета нами найден рецепт, как избежать изнуряющей работы. Землю можно не выносить, а обработать ее хлорной известью: 10 г на 100 литров воды или пищевой соды: 1 столовая ложка с горкой на 10 литров воды. Пролейте основательно. Вторым этапом используйте «Фитоспорин». Действуйте по инструкции.

Если на вашем огороде установлена система полива, то уберите ее. Иначе за зиму она может прийти в негодность.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о