Развитие региона посредством культурной среды — «Армада» повышает рейтинг Оренбуржья



XI Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» подошел к концу. Оренбург в очередной раз подтвердил свой статус столицы Евразии — центра смешения культур и коллаборации творческих идей.

За свою многолетнюю историю кинофестиваль расширил горизонты культурной жизни Оренбуржья. Ежегодно жители нашего края в конце лета ждут встречи с авторскими качественными кинолентами, известными актерами и режиссерами.

Вручение золотого льва за лучший фильм Игорю Марченко, режиссеру фильма «Рука», на церемонии закрытия

Группа компаний «Армада» давно стала ключевым партнёром масштабного мероприятия. Благодаря оказанной поддержке увеличился масштаб кинофорума: привлечено еще больше именитых гостей, расширено количество мероприятий, многие из которых стали более массовыми и популярными. Только в этом году Оренбург посетили актеры, режиссеры, кинокритики из Италии, Франции, Словении, Турции, Польши, Ирана и Казахстана.

— На мой взгляд, это очень хорошая форма развития территории посредством культуры. Поэтому мы сегодня активно сотрудничаем с фестивалем. Мы живём и работаем в нашем городе и в нашем регионе. И, конечно, хотим, чтобы наш регион развивался, а для этого нужны такие мероприятия, – отметил Андрей Аникеев, президент группы компаний «Армада», председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Законодательного собрания Оренбургской области.

В этом году при непосредственном участии «Армады» оренбуржцы смогли вживую соприкоснуться с творчеством таких легендарных личностей, как актёр и режиссер Александр Михайлов, актёр Марат Башаров, актёр Леонид Ярмольник, певец и телеведущий Николай Фоменко.

Гала-вечер в Армаде: показ короткометражных фильмов из программы ШАГ

«Армада» поддержала новые форматы кинофестиваля, одним из которых стала «Ночь кино». В сквере у Дома Советов прошел кинопоказ под открытым небом. Для горожан был показан фильм «Последний богатырь». Открыл просмотр гость кинофестиваля Марат Башаров. Оренбуржцы смогли пройтись по красной дорожке, организованной «Армадой», ощутить себя звездами телеэкранов и сделать памятные фотографии с символом кинофестиваля, сарматским львом, и значимой для всех нас фразой: «Оренбург – это мы!».

«Армада» видит в поддержке таких широкомасштабных культурных мероприятий одно из направлений своей социальной ответственности, в которую также включено содействие реализации социальных и образовательных проектов на территории Оренбуржья.

Павел Сердюк в студии радио «Армада»

Дружба между «Армадой» и кинофестивалем позволила привлечь внимание к развитию короткометражных картин в российском кинематографе. Президент группы компаний «Армада» Андрей Аникеев совместно с организаторами кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» дал развитие конкурсной программе короткого метра под названием «Шаг». Это вызвало волну интереса со стороны режиссёров к созданию кинопроектов. Для финансовой поддержки начинающих режиссёров был учреждён специальный приз в один миллион рублей от группы компаний «Армада».

По итогам программы «Шаг» на IX и X Международном кинофестивале призов от «Армады» уже были удостоены Данила Дунаев за ленту «Кролики» и Александр Домогаров-младший за картину «Пустите детей». Полученные средства позволили победителям в дальнейшем развивать свой творческий потенциал в качестве режиссёров короткометражных фильмов.

Председатель жюри А.А. Аникеев с членами жюри короткого метра ШАГ на церемонии открытии

Благодаря призу от «Армады» Данила Дунаев снял короткометражный фильм «Чудная баба», который был высоко оценен на конкурсах и получил приз за лучшую операторскую работу на международном конкурсе MEDIAWAVE.

В связи с большим интересом зрителей и режиссёров к короткометражным фильмам на XI Международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и Авангард» было принято решение внести «Шаг» в основную конкурсную программу, в которой показали рекордное количество фильмов — 16 киноминиатюр. Жюри конкурса возглавил президент группы компаний «Армада» Андрей Аникеев. Вместе с ним оценивали кинематографические работы известный режиссер, многократный лауреат кинофестиваля Юсуп Разыков и кинокритик, обозреватель Hoollywood Reporter Эвелина Гурецкая.

Продюссеры короткометражек, участники конкурсной программы ШАГ на гала-вечере в Армаде

Жюри короткого метра высоко оценило все представленные работы, из которых были выделены пять финалистов: «Рука», «На чужбине», «Миллиард», «Соло», «Взятка». Золотого сарматского льва за лучший фильм получил Игорь Марченко, режиссер фильма «Рука». Фильмы «На чужбине» режиссера Михаила Черных и «Миллиард» режиссера Евгения Дудчака были отмечены специальными призами от ключевого партнера кинофестиваля «Армада».

Золотой сарматский лев уехал из Оренбурга, а претендента на приз в 1 000 000 рублей, учреждённый «Армадой», еще предстоит определить. Возможность снять фильм получили режиссеры, принявшие участие в программе «Шаг», приз достанется тому, кто готов в ближайшее время приступить к реализации своей идеи и представить картину на следующем кинофестивале.

Продюсер Алексей Петрухин и актриса Анна Чурина

Для более близкого знакомства оренбуржцев с картинами программы «Шаг» «Армада» провела на своей площадке гала-вечер, на который были приглашены бизнесмены, политики и другие видные деятели Оренбуржья, также мероприятие посетили звезды российского и зарубежного кино, режиссеры, продюсеры и партнеры фестиваля.

Благодаря поддержке, которую мегамолл «Армада» оказывает крупным широкомасштабным мероприятиям, Оренбуржье становится культурным центром Евразии, о нашей степной столице говорят не только по всей стране, но и за границей.

«Армада» на своей площадке создала кластер для международной интеграции – крупномасштабный полифункциональный конгресс-центр. Это современная технологическая площадка, которая дала возможность проводить в нашем регионе крупные экономические, культурные и социальные мероприятия, такие как Международный молодежный образовательный форум «Евразия», Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о