Покорить мир: нескромная история орской анимационной студии «Колобанга»


Презентация мультсериала «Колобанга» на кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард» в Оренбурге. Фото Владимира Касьянова

В числе участников кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» есть множество авторов из Оренбургской области, которые ставят цели развиваться и достигать больших успехов. А среди них выделяется анимационная студия «Колобанга» из Орска. Как орские мультипликаторы за несколько лет прошли путь от непрофессиональной анимации от нескольких энтузиастов до большой команды, которая покоряет российские и международные рынки?

Идея пришла благодаря Интернету

История началась в 2000-х годах. В Орске существовало рекламное агентство, работники которого всегда хотели чего-то большего. Они преследовали не очень скромную цель – покорить мир. Группа энтузиастов пробовала выпускать книги, фильмы, короткометражные мультфильмы, но это не находило большого отклика аудитории.

Аниматоры в костюмах персонажей-смайликов

Все изменилось, когда однажды сотрудник агентства Александр Романец общался через мессенджер ICQ, и ему в голову пришла идея сделать мультсериал «Колобанга», в котором все герои будут в виде смайликов. С этого момента и ведет отсчет своей истории одноименная студия.

Первые шаги затянулись на 5 лет

Чтобы привлечь инвесторов, будущие создатели решились вместо поверхностного снять большой, подробный, качественный трейлер, в котором уже раскрыты концепция проекта и образы персонажей. На работу ушло 5 лет, поскольку не было ни финансов, ни опыта работы с 3D-анимацией.

Когда трейлер был готов, авторы отослали его на «Первый канал» и в тот же день получили предложение заключить контракт на трансляцию целого сезона. Этот ответ обрадовал создателей и в то же время поставил в непростую ситуацию. За 1-2 года было необходимо сделать 26 серий по 12 минут, что составляет почти 500 тысяч кадров. Команды из 7 человек явно не хватало, чтобы успеть в сроки, поэтому штат расширили до 50 человек.

 

Расширенный коллектив успел справиться с задачей, и в 2015 году состоялась премьера первой половины первого сезона на телеканале «СТС». Потом серии начали показывать на крупнейших детских каналах «Детский» и «Карусель». Когда сезон отсняли полностью, его показали и на «Первом канале».

Покорение мира

Проект добился ошеломительного успеха: его отметили на кинорынке в Каннах, и им заинтересовалась компания, которая успешно продвигает за рубежом мультсериал «Маша и медведь». Поэтому вскоре «Колобанга» появилась на крупных телеканалах Греции, Испании, Португалии, США, Китая – в этом списке сейчас более 100 стран мира.

Сейчас проект развивается не только в сфере производства мультипликации, но и начинает сотрудничество с различными производителями. Уже продаются товары для школы и творчества с тематическим дизайном: карандаши, краски и т.д. Более того, вскоре в магазинах можно будет даже купить конфеты и шоколад, где на упаковке будут герои мультсериала. На смартфон можно скачать образовательные и развлекательные приложения для детей, в которых персонажи «Колобанги» могут многому научить ребенка.

Хотя сейчас авторы в приоритете работают над новой масштабной франшизой полнометражных мультфильмов Netski, свой первый сериал они не забросили и даже показали в оренбургском кинотеатре «Сокол» в рамках кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» новую серию, которая прежде нигде еще не появлялась. Это значит, что работа над новым сезоном идет.

К своей давней цели покорить весь мир студия «Колобанга» близка, как никогда. Знали ли сотрудники, что все, к чему они стремились, придет к ним практически в полном объеме спустя около 10 лет? Неизвестно, да и не важно. До сих пор считаете, что для мирового успеха в какой-либо сфере нужно жить в столице?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о