Душа танцует: Ильшат Шабаев раскрыл свой секрет успеха


Ильшат Шабаев. Фото Бориса Файмана, Елены Соленцовой и Алины Колчинской

Как добиться успеха? Как найти свой путь? Как не забыть свой город после обретенной славы? Об этом и о многом другом нам рассказал Ильшат Шабаев, танцор, хореограф, победитель проекта «Танцы на ТНТ».

Несколько лет назад имя оренбуржца Ильшата Шабаева прогремело на всю Россию. Причиной этому послужила его победа на танцевальном проекте знаменитого телеканала. Пластичный парень быстро запомнился и судьям, и зрителям. Кстати, на момент участия в «Танцах» у Ильшата за плечами был очень хороший профессиональный опыт: он уже участвовал в танцевальных проектах, успел засветиться на телевидении и даже был отобран в мюзикл «Нотр-Дам де Пари».

Ошеломляющий успех, однако, никак не изменил отношения танцора к родному городу. Ильшат часто бывает в Оренбурге, а в этом году он даже начал курировать проект «Академия танцев», реализация которого проходит на базе летнего оренбургского лагеря «Янтарь».

На занятиях в «Янтаре»

— Ильшат, позвольте начать наш разговор с традиционного и, наверное, избитого вопроса: почему танцы?

— Ответ прост: потому что мама когда-то отдала на танцы. Мне тогда было 4 года. Поначалу всё это очень не нравилось. Раздражали чешки, шортики, маечки, станок.

— А кроме танцев вы занимались еще чем-нибудь?

— Был период, когда я уходил из танцев на целых два года. В то время я пробовал себя в спорте: плавание, бокс, ушу, кунг-фу. Причем во всех направлениях себя хорошо проявлял. Однако танцы всё-таки переманили меня на свою сторону. А случилось это благодаря руководителю, Виктору Яковлевичу, который преподавал у меня в ансамбле чечетки. Он нашел меня в школе, сказал, что через неделю вся группа едет в Москву на конкурс, и попросил вернуться для этого.

— В какой момент поняли, что танцы — это серьезно и на всю жизнь?

— Однажды осознал, что танцы сопровождают меня по жизни и я чувствую себя комфортно, танцуя. На тот момент мне уже очень нравилось этим заниматься и это приносило заработок. Но я никогда не исключал того, что займусь чем-то другим.

Встреча в редакции «Оренбургской недели»

— А чем бы вы хотели заняться еще?

— Одно время хотел пойти учиться на дизайнера интерьера. Самостоятельно учился, покупал специальные журналы. Но пока, с таким плотным рабочим графиком, понимаю, что времени на учебу нет. Стараюсь в свободное время заниматься саморазвитием, как-то прокачивать себя.

— Значит, вы сторонник мнения, что человек должен быть разноплановым? Или же каждый должен, так сказать, найти своего коня и скакать только на нём?

—Знаете, я думаю, что если человек сумел найти свой конёк, он должен развиваться по большей части в заданном направлении. Если он добился в своей сфере определенных успехов, это точно нельзя бросать. Тут речь о другом. Если вы открыли в себе талант, найдите несколько путей его реализации и развития. Танцуете? Отлично, попробуйте себя еще в качестве хореографа или же режиссера какого-нибудь танцевального шоу. Вариантов много. Ищите их, и у вас всегда будет альтернативный план действий.

— Как получилось, что переехали в Москву?

— Этим тоже обязан Виктору Яковлевичу. Он захотел, чтобы я поехал в Москву и поступил в училище культуры на хореографическое отделение. Я послушал его и не пожалел. После зачисления мой руководитель поехал вместе со мной в столицу, морально поддерживал меня и был наставником. Его поддержка на первых порах очень помогла мне, а уже потом я стал вполне самостоятельным человеком. Будучи студентом, постоянно ходил на различные кастинги и участвовал в танцевальных проектах. Сначала попал в мюзикл «Нотр-Дам де Пари», затем стал участником, а после и победителем проекта «Звезда танцпола» на МТV. Потом начались различные мастер-классы. Жизнь закрутилась.

— Для того чтобы чего-то добиться, нужно всегда себя как-то настроить, побудить на что-то. Какая, по-вашему, самая лучшая мотивация для профессионального развития?

Ильшат Шабаев в «Янтаре»

— Для меня это путешествия. Выезжая куда-то, не хочется себе в чем-то отказывать. Хочется жить в лучшем отеле, взять яхту, покататься на ней, получать удовольствие от этой жизни. И второй момент: если у тебя есть талант, то ты просто обязан этим зарабатывать. Иначе старания преподавателей и родителей, которые вложили в тебя все самое лучшее, пропадут даром.

— Что такое успех?

— Успех — это не кратковременный взлет. Это состояние, когда человек смог встать на ноги и начал самостоятельно развиваться в своем направлении. Успех — ситуация, при которой ты чувствуешь себя свободным и счастливым.

— Как вы думаете, а маленький Ильшат Шабаев доволен большим Ильшатом Шабаевым?

— Да, маленький Ильшат Шабаев доволен. Но, думаю, тот маленький мальчик, представляя, каким он станет в будущем, хотел достичь еще большего. Однако он многого не мог предположить. Он не мог подумать, что когда-то станет участником громких проектов — их просто не было на тот момент. Но этот мальчик был очень амбициозным. Он ставил перед собой только большие цели. Помнится, он даже мечтал полететь в космос.

Ильшат Шабаев: Нужно постоянно мотивировать себя

— С возрастом эта амбициозность пропала?

— Нет, с каждым годом она только увеличивается. Но амбиции здесь стоит рассматривать в хорошем плане. Это не эгоцентризм. Амбиции возникают от осознания того, что очень мало времени, а успеть нужно многое. Это определенный стимул, хлыст, если хотите, который заставляет человека идти к цели.

— На тот момент, когда вы стали участником проекта «Танцы на ТНТ», вы уже достигли определенных высот, да и жили на тот момент в столице. Почему вы представлялись как участник из Оренбурга?

— Я родом отсюда. Всегда приятно представлять именно свой город. В Москве собраны выходцы из разных населенных пунктов нашей необъятной Родины. Да, столица — это город возможностей, но свои корни не должен забывать никто. Ты можешь уехать куда угодно, но родные места нужно помнить в любом случае.

— Как все-таки добиться успеха?

— Нужно постоянно мотивировать себя. Ты должен всегда искать что-то новое. В мире каждую секунду происходит что-то интересное. Окружающие люди идут вперед. Мир каждую секунду совершенствуется. Это нужно понимать и учитывать. Если ты не развиваешься, значит, ты с большой скоростью идешь вниз. Нужно быть на волне, идти в ногу со временем. Просто надо жить и наслаждаться. А для этого находиться в социуме, найти себя и иметь возможность зарабатывать. А зарабатывать лучше всего, занимаясь своим любимым делом.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о