Юрий Берг: «Задача классных руководителей – быть классными во всех смыслах»


Фото Олега Дышлюка

Уже через две недели начнется новый учебный год и остается все меньше времени на подготовку к нему. На ежегодной августовской конференции преподавателей первые лица Оренбургской области подвели итоги прошедшего года и озвучили планы и ожидания на следующие.

Первое слово взял министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. Он поделился итогами последнего учебного года и остался, в целом, доволен тем, как развивается в регионе подконтрольная ему сфера:

Вячеслав Лабузов«Стоит начать с дошкольного образования. Главное достижение в этой области – мы на 100% обеспечили детей от 3 до 7 лет местами в детских садах и на 96,7% — детей от 1,5 до 3 лет. До 2021 года обе цифры должны достигнуть 100%. Этого можно достичь путем основания и развития новых частных детских садов. Кстати, данная мера позволит набирать ясельные группы из детей младше полутора лет. Что касается школ, то в первую очередь хочется отметить факт, что в этом году еще больше выросли средние баллы по ЕГЭ и ОГЭ. 101 школьник получил 100 баллов хотя бы за один экзамен. И самое главное – Рособрнадзор не предъявляет никаких претензий в плане объективности оценивания знаний учеников. 6 городских и 6 сельских школ области вошли в топ-500 лучших школ России. Своей работой мы вносим значительный вклад в работу над осуществлением недавнего указа президента. Согласно нему, Россия к 2024 году должна войти в десятку лучших стран мира по качеству образования».

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что немаловажную роль играет безопасность детей в учебное время:

«Нужна серьезная работа по созданию безопасных условий во всех учебных заведениях Оренбуржья. Родители должны быть уверены, что их ребенок никоим образом не пострадает, находясь в школе. Особенно это касается школьного транспорта. За предыдущий год, по моей информации, было два случая, когда в автобусах для перевозки детей происходило возгорание из-за нарушений эксплуатации. Фиксировался эпизод, когда водитель садился за руль в нетрезвом состоянии. Тут даже говорить ничего не стоит. Должно быть страшно, что такие водители перевозят до школы и домой наших детей».

К учителям у губернатора было особое обращение, в котором он просил каждого педагога уделять больше внимания каждому отдельному ученику и объяснял, почему это важно:

«Сегодня дети проводят большую часть своего времени в школьных стенах. У родителей на воспитание остается в лучшем случае пара вечерних часов, поэтому именно педагоги играют чуть ли не ключевую роль в становлении личности. Особенно это важно, когда имеешь дело с подростками. Вам проще заметить какие-либо психологические изменения и отреагировать на них. Конечно, в каждой школе есть психолог или социальный педагог, но к каждому ученику отдельного психолога не приставишь. Есть классные руководители, и их задача – быть классными во всех смыслах. Прошу их быть максимально ответственными за своих подопечных и не переваливать всю ответственность за воспитание ребенка только на родителей, а принимать в нем активное участие».

У спикеров конференции впереди будет целый год, чтобы оценить, насколько внимательно педагоги слушали их, а также понять, как хорошо их просьбы воплощаются в учебном процессе.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о