Под звуки музыки: в Оренбурге прошел «Марафон классической музыки»


Пермский оркестр подготовил для оренбуржцев специальную программу. Фото Олега Дышлюка

Танцы под музыку духового оркестра в парках города стали в Оренбурге доброй традицией. 15 августа в сквере у памятника Юрия Гагарина прошел уже третий «Марафон классической музыки». На сцене – муниципальный духовой оркестр «Оренбург» и Пермский губернский оркестр.

«Кладем руку! Нет, не на талию! На талию будет потом, после танцев», – смеется ведущий мастер-класса и показывает следующее движение.

Концерт духовых оркестров — праздник не только музыки, но и других искусств. Пока под чутким руководством Терпсихоры пары неумело, но упорно повторяют очередное «па», на другом конце сквера балом правит Эвтерпа. В тени деревьев свою маленькую сцену организовали лирики-любители. «Давно я не брал в руки микрофон, извините!», «Стихотворение новое, прочту по листочку. Вы же не против?» — поэты нервничают и вкладывают в голос все возможное выражение их таланта. Ведь судят их творчество самые неподкупные слушатели – дети. Собравшись в круг, юные ценители прекрасного жадно ловят каждое слово о далеких путешествиях и звездах. Сказка на «Марафоне классической музыки» ожила и протянула гостям свою руку: дамы на ходулях, мимы и даже живая статуя.

«С акцентом на молодежь», – так описал программу выступления Пермского губернского театра его дирижер, Евгений Александрович Тверитинов. Он уверен, что после концерта молодые люди услышат другую сторону духовых оркестров: они тоже умеют «шутить» и нестандартно подходить к любому музыкальному произведению. «Мы предложим классику в современных аранжировках. Тот же Чайковский прозвучит в джазовой обработке. Привезли и большой блок национальной музыки: тех народов, что живут в Оренбуржье. Башкиры, татары, казахи и кавказцы. Все это мы включили в программу, чтобы каждому народу сделать свой подарок».

Семья Кленовских пришла на «Марафон» в полном составе. Пока Павел укачивает в коляске дочь Ульяну, Анна делится своими впечатлениями о празднике:

«Хорошо, что в нашем городе проводят такие мероприятия. Нужно приучать, показывать, давать слушать. Не все могут пойти на концерт. А здесь — все это в открытом доступе, рядом с домом. Возможно, у кого-то появится желание слушать классическую музыку и дальше».

А вот кто-то без музыки своей жизни уже не представляет. Дмитрий Константинович Мавродиев не пропустил ни одного «Марафона» и в этот раз привел с собой внучку.

«Знаю все инструменты духовые. Знаю, как тяжело на них играть. И хочу, чтобы побольше на такие зрелища ходило детей. Чтобы они увлеклись, и в нашем городе стало больше музыкантов». «Забыл самое главное!», — вспоминает Дмитрий Константинович и подталкивает вперед смущенную внучку, Яну Башлыкову. — «Учиться в медицинском университете. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и саксофона. Прекрасно играет!» «Не прекрасно», — шепчет Яна, но дедушкину гордость уже не остановить. — «Мы каждую пятницу ходим играть в парк «Тополя» с шести до восьми часов».

Со сцены гремят трубы, тромбоны и валторны. Кто кого? Оренбургский и пермский оркестры не соревнуются, а дружески делятся друг с другом красотой музыки Михаила Глинки, Петра Чайковского и Иоганна Штрауса. Вечер духовой музыки подходит к концу. Вооруженные инструментами, к заключительным аккордам готов большой сводный состав обоих оркестров.

«Хватит тихой музыки, да здравствуйте оркестр!», – говорила французская писательница Франсуаза Саган.

И гости «Марафона» с ней согласны. В спускающихся сумерках музыканты достают чехлы и обмениваются шутками. Впереди у духового оркестра «Оренбург» концерты в Мелеузе, Ишимбае, Салавате, Стерлитамаке и Орске. А это значит, что еще тысячи слушателей узнают маленький секрет, которым поделился с газетой Евгений Александрович Тверитинов:

«Это не музыка старшего поколения. Это музыка вечная и для всех».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о