Главу Оренбурга Евгения Арапова отправили в СИЗО на два месяца


Евгений Арапов в зале суда. Фото Елены Соленцовой

Глава Оренбурга Евгений Арапов, подозреваемый в получении взятки, проведет в СИЗО два месяца.  Такое решение принял сегодня Ленинский районный суд. Редакция ОН рассказывает главные моменты заседания.

Сторона защиты 

Корреспондент ОН из зала суда сообщает, что адвокат Евгения Арапова представил суду увесистую папку с характеристиками, данными о доходах и имуществе, сведениями о наградах мэра. Кроме того, он передал суду ходатайство, в котором просит избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, либо домашний арест.

Сторона обвинения 

Следователь регионального Следственного комитета заявил, что Евгений Арапов отказался от дачи показаний, но собранные улики и проведенные обыски, а также показания свидетеля Ершова [вероятно, речь идет об Андрее Ершове, нынешнем директоре «УКС-Инвест»], подтверждают инкриминируемое преступление. Мэр вменяют совершение умышленного особо тяжкого преступления (ч.2 ст. 290 УК РФ), максимальный срок лишения свободы – 12 лет. Это может убедить Арапова скрыться от органов следствия, тем более у него есть и загранпаспорт. Также он может оказать давление на свидетелей, с целью изменения ими показаний. Поэтому следствие настаивает на лишении свободы на время расследования. 

Следователь поставил под сомнения заболевания, которые якобы имеются у главы: это вегетососудистая дистония, панкреатит и гастрит. Они, по выводам защиты, препятствуют заключению под стражу подозреваемого.

Слово Арапова 
Евгений Арапов
Защита Арапова просила не лишать его свободы

После ходатайства следователя слово дали Евгению Арапову. Глава города заявил, что скрываться не намерен. Он готов передать свой загранпаспорт следствию. Также Евгений Сергеевич попросил исключить арест, так как в ежедневной помощи нуждается его семья.

— У меня четверо детей. Мы никогда не прибегали к помощи нянь, помогать нам некому, все делаем сами, – рассказал Евгений Арапов.

На заседании было много журналистов, том числе федеральных

Он еще раз подчеркнул, что в нем нуждается его семья, а также помимо перечисленных заболеваний у него имеются проблемы с позвоночником и варикозное расширение вен, а для этого его должны наблюдать медики.

— Давать показания, находясь на больничной койке, и тем более, как следует из справки больницы РЖД, у него было достаточно плохое состояние, невозможно. В справке медучреждения четко указано, что он не может давать показания по состоянию здоровья, – подчеркнул адвокат мэра.

Откуда деньги?

Евгений Арапов– Я хочу дать комментарий по финансовым средствам, которые нашли у меня в сейфе. Об этом сейчас много говорится. Их действительно нашли, я их не скрывал, я их выложил сам. Эти денежные средства принадлежат моей семье. Там есть доля моей заработной платы, доля доходов супруги. Есть некоторые моменты, связанные с наследственными делами. Мама супруги доживала последние дни, ей наследство перешло. Ее родная тетя, у которой не было детей, большую часть наследства завещала моей жене. Она и умерла у нас дома. Мы не хранили деньги дома, так как были проблемы с сигнализацией, посчитали что это ненадежно. Поэтому я пользовался своим рабочим сейфом, – рассказал Евгений Арапов.

Итог

Выслушав доводы защиты и обвинения, судья постановил избрать градоначальнику меру пресечения в виде двух месяцев в СИЗО. Он пробудет там до 14 октября. 

Напомним, 8 августа силовики задержали Геннадия Борисова – заместителя главы Оренбурга, который занимался вопросами градостроительства и дорожного хозяйства. Последнего подозревают в получении взятки в размере 2 миллионов рублей от гендиректора коммерческой фирмы. Вечером 14 августа Следственный комитет России распространил информацию о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению во взятке. 

По версии следствия, 19 мая этого года Геннадий Борисов по предварительному сговору с Евгением Араповым лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в размере 600 тыс. рублей, что является крупным размером. Деньги были отданы за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. При этом из полученных в качестве взятки денежных средств 400 тысяч рублей причиталось главе Оренбурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о