Жители Оренбурга стали реже посещать «дикие» пляжи


Пустующий «дикий» пляж. Фото Олега Дышлюка

Межведомственная комиссия продолжает следить, чтобы на несанкционированных пляжах Оренбурга никто не купался. Последний рейд по необорудованным для купания местам практически не обнаружил людей на посещенных объектах.

Неизвестно, то ли главную роль в этом сыграл прохладный ветер, то ли осознанность граждан. Однако сотрудники МЧС посетили два водных объекта и не обнаружили там ни одного купающегося человека. Правда, все-таки возле воды сидели двое. Спасатели выдали им памятки, как правильно вести себя на воде.

Инспектор Центра ГИМС МЧС по Оренбургской области Егор Щепинов рассказал о целях подобных рейдов:

«Мы проводим подобные мероприятия в среднем раз в две недели. Наши задачи – обнаруживать несанкционированные места купания, обеспечивать контроль за тем, чтобы в них никто не плавал, а также проводить разъяснительную работу среди населения на тему безопасного поведения на воде. Мы разработали памятки с простыми правилами, которые раздаем сами или через образовательные учреждения. Уже выдали порядка 2 тысяч листков».

Свежую статистику по утонувшим приводил начальник поисково-спасательной службы МЧС по Оренбургской области Сергей Дубницкий:

«С начала года утонули уже 36 человек, из них 6 – дети. Причем, ни один из случаев утопления не приходится на официально разрешенные пляжи. Там есть все необходимое оборудование и дежурят спасатели, которые проходят подготовку круглый год. Конечно, даже на условной Беловке люди могут пойти на дно, но пока не произошло ни одной гибели. Вообще, самыми беспомощными на воде являются дети, оставшиеся без присмотра родителей. Они более легкомысленные, проще поддаются панике, поэтому наиболее подвержены риску».

Напомним, что в Оренбургской области в 85% мест массового купания людей плавать официально запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о