Дому памяти Оренбурга исполнилось 15 лет


Дом памяти, Оренбург
Дом памяти, Оренбург. Фото Олега Дышлюка

15 лет назад в Оренбурге построили Дом памяти, за это время он пережил реставрации и кризисы, но до сих пор сохраняет имена фамилии и даты жизни погибших воинов. В знаменательный день открыли капсулу с посланием 15-летней давности, написанным для потомков, строителями и почетными гражданами города. О том, как оренбуржцы строили монументальное здание, вспоминал почетный строитель России Владимир Пикалов.

В честь 15-летия музея открылась выставка под названием «Несем мы память сквозь века…». Здесь и отзывы о мемориальном комплексе знаменитостей, почетных горожан, а главное – книги и таблицы с фамилиями и именами погибших воинов – это и красноармейцы, защищавшие родину в Великой Отечественной войне, и воины-интернационалисты, и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все данные бережно хранит Дом памяти, а память о том, как строился музей, хранят строители. Один из них – Владимир Пикалов. По его словам, стройка была, действительно, народной, ведь все строилось исключительно силами горожан, профессиональных строителей и студентов.

Владимир Пикалов – один из тех, кто строил Дом памяти

Метал для строительства собирали по всему городу, белый мрамор для цоколя привезли с Востока области – помог руководитель крупного предприятия и все безвозмездно. Всем хотелось оставить после себя память. Владимир Пикалов со слезами на глазах вспоминает, как строился Дом памяти, как подвешивали люстру на парашютных стропах, как купол поднимали, как пока прокладывали коммуникации, затопили улицу Ваана Теряна, но в итоге сделали все на совесть, да так, что до сих пор добротная конструкция радует глаз и хранит память о тех, благодаря кому мы живем в мирное время. Строители же, чтобы еще раз напомнить современникам, как жить и относится к родному городу, оставили в фундаменте Дома памяти послание. Доставать капсулу из недр не стали, но зачитали собравшимся копию того самого текста, замурованного в постройке. В нем строители и почетные жители города говорят, что хотят оставить внукам светлую память о погибших войнах и надеются, что таким образом связь поколений не прервется.

Копия текста послания потомкам, замурованного в фундаменте здания

В Доме памяти хранятся 11 томов «Книги памяти». На страницы издания заботливо нанесены фамилии погибших воинов, каждый год очередное издание пополнятся, по мере того, как уходят из жизни бойцы и ликвидаторы. Сейчас почти готов к публикации очередной 12-й том, и если есть еще люди, заслужившие право быть в нем увековеченными, еще есть время дополнить книгу, чтобы знать, помнить и чтить.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о