Взлетаем! Какие истории хранят стены аэропорта?


Уже три года семья Луньковых принимает участие в шествии

Стены аэропорта хранят миллионы историй, которые способны растрогать до слез самого скупого на эмоции человека. И каждая из них уникальна и неповторима. И это касается не только посетителей, но и его служащих.

Место, где переплетаются судьбы

История развития гражданской авиации уходит своими корнями в царскую Россию. В далеком 1910 году открылось Оренбургское отделение Императорского Всероссийского авиаклуба. В него вошло 15 человек. Основными своими задачами его участники обозначили для себя содействие развитию научных знаний, имеющих непосредственное отношение к воздухоплаванию, а также создание кадрового состава воздухоплавателей для нужд военного времени. Шло время, оренбургская авиация претерпевала преобразования. Неизменным оставалось одно: в аэропорту всегда служили люди, искренне любящие свое дело и вмещающие в себя множество разнообразных талантов.

История в лицах

Яркий тому пример начальник участка лабораторных проверок по ПИЭР АТБ ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» Петр Луньков. Мало того, что это профессионал высокого уровня, труд и заслуги которого неоднократно отмечались наградами разных уровней, так еще он и стихи пишет. В этом году его произведение «Бессмертный полк» вышло в финал конкурса «Герои России».

Вдохновение

По словам Петра Ивановича, его стихотворение появилось до того, как он узнал о конкурсе. Когда он был на работе, к нему пришло вдохновение. Он просматривал фотографии своих родителей, которые непосредственно связаны с историей Великой Отечественной войны. В боевых действиях принимал участие его отец Иван Луньков. История Лунькова-старшего похожа на сюжет военного фильма за тем исключением, что это правда от начала до конца. Иван Афанасьевич служил в мотострелковой роте. Случилось так, что однажды, 27 февраля, его рота, выполняя боевое задание, попала под артиллерийский огонь. Многие сослуживцы отца нашего героя, к несчастью, погибли. Иван Афанасьевич тоже пострадал довольно сильно: осколком ему выбило колено, от болевого шока он потерял сознание. Когда очнулся, бой был окончен. Попытка встать не увенчалась успехом, поскольку нога буквально болталась. Кое-как добрался до немца, снял с него лыжи, забрал автомат. Сидя, примостился на лыжи и так добрался до дороги. Услышал, что со стороны насыпи раздается цокот копыт. Оставалось надеяться на удачу: если враги – верная гибель, наши – шанс на спасение. Повезло, по дороге проезжали все-таки наши. Ивану Афанасьевичу помогли добраться до санчасти. Получилось так, что в списках погибших его не оказалось, в числе военнопленных тоже, однако в часть он тоже не вернулся. Объявили пропавшим без вести. После выздоровления его отправили домой, поскольку по состоянию здоровья продолжать военную службу он не мог. Практически одновременно с ним к родным и близким пришло извещение о том, что товарищ Луньков пропал без вести. И такое бывает. Кстати, этот документ Петр Иванович всегда носит с собой в знак того, что никогда не нужно переставать надеяться.

Почетный Знак, которым награжден Петр Иванович за свое творчество

Принять участие в конкурсе наш герой решил совершенно случайно. Вернувшись к себе, перед ужином включил телевизор. По одному из местных каналов увидел бегущую строку: продолжался прием заявок на участие в конкурсе «Герои России». Стало любопытно, что за конкурс такой. Интернет помог удовлетворить любопытство. Оказалось, принимаются творческие работы на военную тему в различных номинациях: поэзия, проза, рисунки и т.д. Решил попробовать. Отправил, через какое-то время пришел ответ, что работу приняли. Затем следующее письмо о том, что он прошел в полуфинал, а буквально на днях попал и в финал. Петр Иванович очень просил нас отметить, что он не единственный оренбуржец, работы которого признали. Говорит, что по всей области много талантов.

С чего все начиналось

Петр Иванович рассказал, что стихи он начал сочинять не сразу. В школе опыт, конечно, был, но очень скромный. Сначала, учась еще в начальных классах, написал какое-то маленькое стихотворение. Потом, будучи старшеклассником, – поздравление девочкам на 8 Марта. В 1989 году, проходя службу в Казахстане, – строки, посвященные своему товарищу. И после этого дело пошло. Правда, стихотворения появляются не под действием каких-то событий, а по велению души.

Всегда зачитывался произведениями Александра Сергеевича

Часто в роли музы Петра Ивановича выступает его супруга Галина. Первое стихотворение он посвятил ей еще при знакомстве. И теперь он иногда балует свою любимую такими романтичными знаками внимания.

Несмотря на творческий потенциал, авиация для Петра Ивановича всё же остается на первом месте. Ей он посвятил всю свою жизнь и изменять не собирается. Кстати, по его стопам пошел сын.

— На работу я всегда иду с улыбкой, с легкой душой. Дело мне нравится, коллектив хоть и маленький, но очень хороший. Друг к другу мы относимся бережно и уважительно. Я люблю свое дело и восхищаюсь многими своими коллегами, — так заявляет Петр Иванович.

***

Бессмертный полк

Я сегодня вновь иду в строю,

И со мной идут к руке рука

Те, кто память дедов берегут.

Мы — в строю Бессмертного полка!

Кто идет с портретами родных,

Кто-то лист с фамилией несёт

В память об их буднях фронтовых,

Чтоб воздать им славу и почёт.

Память предков въéдена нам в кровь,

Выжжена в спиралях ДНК,

В ней Надежда, Вера и Любовь

Были, есть и будут жить века!

Не считайте нас по головам:

Нас нельзя сегодня пересчесть,

Ведь над нами, словно по волнам,

Те, кто подарил нам жизнь и честь!

На войне кто были под огнём

С нами вместе в шествии идут!

Нет! Не мы с портретами идем,

То отцы и деды нас ведут!

Ныне, вопреки чужой стране,

Чтоб был памятен истории урок,

Павшие с живыми – наравне!

И все вместе мы – Бессмертный полк!

Петр Луньков



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о