Урал – река дружбы России и Казахстана. Как сохранить историко-культурное наследие наших народов?


Сплав по реке Урал. Фото Елены Соленцовой и из личного архива героини публикации

У истока и вплоть до впадения реки в Каспийское море природа Урала по-своему прекрасна и неповторима, считает Людмила Марченко, председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, спорту и туризму.

Людмила Александровна на протяжении 17 лет ежегодно принимает участие в традиционной историко-культурной, экологической и спортивно-туристической экспедиции по реке Урал. Сплав проводится по инициативе соседей из Западно-Казахстанской области без малого 22 года, из них 17 лет — в статусе международного совместно с командой единомышленников из Оренбуржья.

Людмила Марченко, председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области
Людмила Марченко, председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области

Первоначально главной целью экспедиции было сохранение историко-культурного наследия наших народов. Она так и называлась «По следам Валериана Правдухина» – известного писателя, который родился в нашей области и долгое время жил в Казахстане. Позже участники озаботились решением экологических проблем реки. Во время сплава они встречаются с населением, проводят акцию «Уралу – чистые берега», экологическое просвещение населения, а также рассказывают о нашей дружбе и добрососедстве.

— Людмила Александровна, какой он, наш Урал?

— В год 20-летия юбилейной экспедиции мы прошли путь от истока до устья. Река берёт своё начало в районе села Учалы Республики Башкортостан. Небольшой родничок, колыбель Урала, огорожен заборчиком, изготовленным заботливыми руками комсомольцев 70-х годов прошлого столетия. Глубоко символично, что инициатором установки памятного знака стал наш земляк Виктор Поляничко. Мы пили воду из этого источника, она чистая, холодная, прозрачная и необычайно вкусная. Места там очень красивые и нелюдные. Попасть туда сложно, хотя, наверное, можно проложить туристические тропы, чтобы люди смогли увидеть эту первозданную красоту. Ближе к устью реки, в Атырауской области на территории Западного Казахстана, Урал сужается и выходит в Каспийское море. Конечно, если сравнивать с соседним Казахстаном, то там река шире, богаче, но скуднее природа. Если у нас лесостепь, то там больше степь с колючками и верблюдами, но всё равно красиво и величественно.

О главных проблемах 

— Если говорить о проблемах реки, то какие основные и как их можно решить?

— Главное, как говорят наши учёные, не мешать реке: нужно, чтобы она естественно несла свои воды. Урал цикличен, в один год при наличии обильных осадков он более полноводный, а в засушливые годы мелеет. Есть на сегодняшний день зарегулированность реки, а именно различные запруды, самовольно возведенные плотины. Строиться такие сооружения начали еще в годы распада Советского Союза, когда перестали действовать совместные правила использования водных ресурсов, а бороться за «освобождение реки» приходится до сих пор.

Наша экспедиция стала поистине всенародным движением. Она достигла главного: нам удалось достучаться до органов власти России и Казахстана, и в 2016 году было подписано соглашение о сохранении экосистемы трансграничной реки Урал. Создана межправительственная комиссия, которая должна определить правила использования нашего природного богатства. В состав комиссии входит и депутат Государственной думы РФ Юрий Николаевич Мищеряков. Именно он 17 лет тому назад поддержал идеи экспедиции. Надеемся, что комиссией будут сформулированы действенные меры по сохранению экосистемы Урала.

Вместе с тем, если мы, жители, проживающие на берегах Урала с этой и другой стороны, не осознаем, что не только от власти, но и от нас зависит чистота нашей общей реки, ничего не изменится. Ведь одна из проблем – низкий уровень экологической культуры населения как в России, так и в Казахстане. Не все понимают, что то, что ты принес с собой на берег, ты должен унести. Чего только мы не находили в реке и на ее берегах! Это не только бытовые отходы, но и строительный мусор, отходы сельхозпроизводства и прочее.

В одной из экспедиций мы остановились на берегу необорудованного пляжа под Орском. Были в ужасе от увиденного. Кругом мусор! В лес в пойме Урала зайти невозможно. Я обратилась в местную администрацию, попросила мешки, перчатки и машину, которая бы вывезла собранные отходы. Мы начали убирать пляж. Неподалеку отдыхали несколько семей. Сначала они наблюдали за нашей работой, но вскоре присоединились к нам. Уверена, что они больше никогда не будут оставлять после себя мусор. Моя мечта – чтобы не было необходимости в экологических субботниках. Нужно, чтобы в каждой семье была забота не только о чистоте своего дома, но и окружающей природы.

О легендах 

— У реки много легенд и интересных исторических фактов, можете рассказать самые, на ваш взгляд, занятные?

— В прошлом году мы были в Букеевской Орде, в ставке Жангир-хана. Так вот, одной из его любимых жен была Фатима – дочь оренбургского муфтия Мухаммеджана Гусейнова. Умная, красивая, образованная, она сыграла важную роль в жизни последнего хана казахской степи – Жангира. Активно занималась просвещением, радела за то, чтобы дети получали образование, и даже общалась с русским царем. Вот какие наши землячки!

В экспедиции этого года мы финишировали в Сарайшике – это один из крупнейших городов Золотой Орды. В нём находился дворец хана. По легенде, у хана было несколько дочерей, но лишь одну он любил больше всех. Для нее он сделал золотую лодочку, на которой девочка плавала по реке. Однажды его любимица заболела и умерла. Чтобы могилу не разорили, хан похоронил дочь тайно в ее золотой лодочке, а тем, кто проводил захоронение, он отрубил головы. Люди до сих пор верят в сказку и ищут в тех местах золотую лодочку.



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Галина Чиркова Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Галина Чиркова
Участник

На моей памяти по Уралу ходили суда потому что В советское время меньше занимались говорильней а постоянно работали земснаряды а сейчас только разговоры а конкретики нет Миллионы тратятся на набережную, а реки то практически и нет!Посмотрел бы В И Чапаев, где та река могуча и глубока.Все уже необратимо!!