Депутаты предлагают выдавать молодым семьям субсидии на покупку и строительство жилья


Число многодетных семей в области растет. Фото Сергея Медведева, пресс-служба правительства

В Госдуме рассмотрят закон об улучшении жилищных условий многодетных семей. Соответствующий законопроект будет выдвинут на рассмотрение осенью текущего года. Под действие закона подпадут семьи с пятью и более детьми (родными и усыновленными). Приобрести или построить жилье семьи смогут только на территории региона, в котором они прожили не менее пяти лет.

Размер субсидии будет рассчитан на основе нормы предоставления жилого помещения и среднерыночной стоимости «квадрата» местного региона. По данным Оренбургстата на 2017 год, в Оренбургской области на 1000 человек населения приходится 11,2 родившихся детей. В сравнении с общероссийским показателем это можно считать значением средним. Но несмотря на возрастающую с каждым годом рождаемость, прирост населения в нашей и других областях все еще находится в отрицательном значении и стоит в ряду актуальных проблем. Улучшение жилищных условий многодетных семей – очевидный способ ее решения.

Однако законопроект ставит своей целью не только преодоление демографического кризиса, но оживление практики усыновления. Предположительно, государственная субсидия на жилье должна увеличить шансы ребят из детских домов попасть в семью, что вместе с тем позволит регионам уменьшить расходы по статье выделения жилья совершеннолетним сиротам. Но даже если новый закон не вступит в силу, многодетным жителям Оренбургской области на льготную поддержку жаловаться не приходится. Доказательство тому – ежегодный рост многодетных семей на 10-15%. Если в 2010 году их насчитывалось около 12 тысяч, то к 2018 году – уже 24 тысячи. То есть за 8 лет их число выросло вдвое.

Льготные программы

Статус многодетной семьи, по областному закону «О мерах социальной поддержки многодетных семей», присваивается гражданам, воспитывающим 3-х и более несовершеннолетних детей. Усыновленные, дети под опекой, пасынки и падчерицы также берутся в расчет. В нашей области для многодетных семей предусмотрена скидка (30%) на оплату коммунальных услуг: вода, газ, электроэнергия, канализация. Если же семья проживает в частном секторе и не связана с сетью центрального отопления, область компенсирует ей стоимость топлива. Правда, только в пределах норм, рассчитанных отдельно в каждом городском округе на территории региона. Дети дошкольного возраста имеют право на получение бесплатных лекарств при предъявлении аптекарю рецепта врача. А учащиеся общеобразовательных учреждений – на бесплатный проезд в общественном транспорте. Не забыли власти и о досуговой составляющей: каждый месяц многодетная семья может выбраться в театр или музей. С 2008 года, в рамках постановления Правительства Оренбургской области, многодетным семьям стали предоставлять социальные выплаты и безвозмездные жилищные субсидии на приобретение или строительство жилья. К 2018 году этой программой воспользовалось 267 семей.

Выдача земельных участков

С 2011 года у многодетных семей Оренбургской области появилась возможность получить и земельный участок. Воспользоваться ей могут только граждане, проживающие в области уже 10 лет. Надеяться на подарок не приходится и тем, кто уже владеет землей. Решение о выделении участка принимается органами местного самоуправления и происходит по принципу «живой очереди». В районах с нехваткой свободной земли (Оренбург и закрытое административно-территориальное образование Комаровский) гражданам приходится выбирать участок в другом месте. По данным Министерства социального развития Оренбургской области, в 2016 году земельные участки предоставили 1073 семьям. Еще 1702 семьи получили справки об их скором предоставлении.

Материнский капитал

На получение материнского капитала может претендовать женщина, ставшая матерью в третий и каждый следующий раз. Пасынки и падчерицы при подаче документов не учитываются. И мать, и ребенок должны обладать российским гражданством. Однако в случае смерти матери или признании ее недееспособной гражданство мужчины, которому передается право на получение выплат, значения не имеет. Размер материнского капитала (с учетом индексации) в Оренбургской области составляет 116 866 рублей. Но вот чтобы воспользоваться ими, придется подождать: после появление ребенка должно пройти 3 года. Исключение – необходимость уплаты кредита (деньги будут выданы в любое время) или расходы на оплату обучения (срок сокращается до двух лет). А семьи, среднедушевой доход которых ниже, чем установленный по области, могут рассчитывать и на ежемесячное пособие в размере 5 398 рублей на третьего или последующих детей до достижения ими 3 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о