Как скачок цен на топливо отразится на стоимости авиабилетов?


Фото: www.pexels.com

Розничные цены на авиационный керосин, по мнению экспертов Российского экономического университета имени Плеханова, всецело зависят от политики государства. Это полностью рукотворная модель управления, связанная с общим подходом к управлению ценообразованием на топливо. С ее помощью государство стремится наполнит бюджет, а не удовлетворить потребности участников рынка, и избежать при этом всплеска социального недовольства.

Производители топлива, стремясь сохранить существующий уровень розничных цен или не допустить их скачка, всегда находили возможность защитить свои интересы с помощью компромиссов, на которые шло государство.

Однако в последнее время в ценовую войну производителей топлива и государства втянулись авиаперевозчики. Они написали письмо в правительство, в котором пригрозили ввести дополнительный топливный сбор, если такая ценовая политика продолжится. К слову, в минувшем году авиационный керосин в России подорожал более чем на 20%.

После весеннего скачка цен на автозаправочных станциях правительство отменило рост акцизов на бензин и дизельное топливо. Вероятно, и рентабельность авиаперевозок, связанная с уровнем цен на авиатопливо, сохранится если не после предупреждения авиаперевозчиков, то после их демонстративного повышения топливного сбора.

И эта ситуация,по мнению экспертов, является следствием ценовой политики государства. Ее принципы (за исключением сбора налогов) не определены и подменяются ситуационным реагированием, которое, к сожалению, запаздывает, что отражается на социальной стабильности.

— Призывы обратиться к рыночным методам взамен ручного регулирования остаются только популистскими лозунгами, так как принципы и механизмы такого регулирования не конкретизированы даже авторами этой идеи. Также неясно и то, на какие расчеты следует ориентироваться. Поэтому при декларировании правительством желания отказаться от ситуационного регулирования возможность такой трансформации остается весьма неопределенной, – считает Вадим Свирчевский, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им Г.В. Плеханова.

По мнению Свирчевского, угроза повышения цен, скорее всего, приведет к очередному компромиссу заинтересованных сторон до скачка цен. Однако в худшем случае этот компромисс будет достигнут после повышения цен и последующих шагов регулятора по снижению акцизов, ставок НДС и других доступных ему способов. Но к этому моменту цены уже закрепятся на новом уровне, и россиян будут успокаивать тем, что дальнейшего повышения не произойдет.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о