МЧС предупреждает жителей Оренбурга о возможном запахе сероводорода


Набережная Оренбурга. Фото Олега Дышлюка

Жители Оренбурга в ближайшие сутки могут почувствовать запах сероводорода. По данным регионального МЧС России, сегодня и вплоть до 10 утра 13 августа ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе – это слабый ветер и высокие температуры воздуха.

Из-за метеоусловий, по данным ведомства, возможно ощущение неприятного запаха даже при отсутствии превышений ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе.

В связи со сложившейся ситуацией на территории Оренбурга проводится круглосуточный мониторинг экологической обстановки. Для этих целей привлекают передвижные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» и ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области».

Отметим, что за последнюю неделю это не первый случай, когда Оренбург накрывает запах сероводорода. Первые жалобы поступили 3 августа. В середине этой недели в городе вводили режим повышенной готовности. Экологи, которые брали пробы на анализ, считают, что источник запаха – очистные сооружения «Оренбург Водоканала». Организация, в свою очередь, пообещала принять комплексные меры. 

Что делать при запахе сероводорода? 

Сероводород – это бесцветный газ с запахом, напоминающим тухлые яйца. Это очень токсичный газ, который в первую очередь воздействует на нервную систему. Он вызывает сильные головные боли, судороги и может привести к коме.

Сероводород является сильным ядом. При небольшой концентрации сероводорода в воздухе происходит возбуждение дыхательной системы. С повышением содержания этого газа начинается резкое угнетение системы дыхания. Он оказывает пагубное влияние и на нервную систему. Вдыхание сероводорода вызывает беспокойство и депрессию. При длительном контакте у человека развиваются психические расстройства и нарушения сна. Даже низкие концентрации газа в воздухе раздражают конъюнктиву глаз и слизистые оболочки дыхательных путей. У человека могут развиться ринит, бронхит, слюнотечение и кератоконъюнктвит. Отравление сероводородом сопровождается также снижением артериального давления, учащением сердцебиения, рвотой, головокружением и головной болью.

ПДК сероводорода в воздухе в населенных пунктах – 0,008 мг/м3. Ощутимый запах ощущается уже при концентрации сероводорода 1,4-2,3 мг/м3, значительный запах — при 4 мг/м3, тяжелый запах при 7-11 мг/м3.

Если вы находитесь на улице, необходимо укрыться в зданиях, но не в подвалах или полуподвалах. Сероводород значительно тяжелее воздуха и имеет свойство накопления в понижениях рельефа: оврагах, балках, руслах рек, а в населенных пунктах – в подвалах, полуподвалах, погребах.

Если вы находитесь в помещении:

– закройте входные двери, окна (в первую очередь с наветренной стороны);

– по возможности заклейте вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой; уплотните двери мокрыми простынями, одеялами. Неплотности в оконных проемах заклейте скотчем, пластырем, бумагой или уплотните ватой, поролоном и т. п.;

В более сложных ситуациях: 

– подготовьте индивидуальные средства защиты органов дыхания (ватно-марлевые повязки, смоченные в воде (2%-ном растворе питьевой соды), респираторы, противогазы);

– ожидайте повторные сообщений или об изменении обстановки. В дальнейшем действуйте в соответствии с переданными указаниями оперативного дежурного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Виктория Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктория
Гость
Виктория

Сейчас запах на ул.Розы Люксембург 36/2 время 1ч ночи