Переславль-Залесский и «потешная флотилия»


Переславль-Залесский
Старинный русский город Переславль-Залесский. Фото автора

О том, что старинный русский город Переславль-Залесский зело богат храмами, я знала, благодаря работам оренбургских художников Николая Ерышева и Станислава Бочкарева, запечатлевших древние святыни. Но, церкви, как оказалось, лишь малая часть достопримечательностей этого дивного городка, входящего в Золотое кольцо России.

* * *

Достопримечателен Переславль-Залесский уже тем, что заложил сей «град велик» в XII веке Юрий Долгорукий, который основал Москву. Возникший на севере Руси среди таежных лесов посад «перея славу» окрестных городов, за что и был наречен Переславлем. Славу родного города многажды приумножил Александр Невский. Оказывается, величайший полководец Древней Руси святой благоверный князь родился и провел здесь детство, пока отец Ярослав Мудрый не увез его в Новгород. Переславцы не просто гордятся своим знаменитым земляком – он входит в число семи особо чтимых местных святых. В его честь освящена пятиглавая церковь XVIII столетия, где покоится частица мощей благоверного князя. А не так давно организован музей Александра Невского – единственный в России. Экспонатов не так много, но зато какие! Наибольшую ценность представляют древние монеты времен основания города, старинные иконы с изображением благоверного князя Александра Невского, ордена и медали, носящие его имя, образцы вооружения, среди которых – боевая кольчуга XII века, пробитая на груди в нескольких местах.

В музее Александра Невского

В экспозиции представлена фигура русского ратника, облаченного в боевое снаряжение и его противников – рыцаря Тевтонского ордена и татаро-монгольского воина. Так вот они какие – те, кто шел к нам с мечом. Так вот кому Александр Невский не уступил ни пяди русской земли, не проиграв за всю свою жизнь ни одного сражения. Для сведения: во время Невской битвы ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища – 22 года. Впоследствии к его славе военачальника добавилась слава политика и дипломата.

А вот и фигура самого князя — точная копия Александра Невского. Прямо скажем, не богатырь! Согласно летописям его рост составлял всего 165 сантиметров. Это ж, получается, с меня ростом. А ведь снаряжение ратника весило более 30 килограммов. Со всем этим еще надо было взобраться на коня. Да, были люди …

* * *

Переславль-Залесский

Уже одного того, что Переславль-Залесский является родиной Александра Невского достаточно для того, чтобы прославиться на века. Но есть у него и еще один не слабый козырь. Представьте себе Переславль-Залесский – колыбель военно-морского флота России. И это город, где нет моря. Но есть Плещеево озеро – жемчужина России, один из самых больших и глубоководных водоемов европейской равнины. Здесь во время оно ловили царскую сельдь – знаменитую переславскую ряпушку, увековечив сию достопримечательность в гербе города. Возраст озера около 30 тысяч лет. Площадь – более 50 квадратных километров, максимальная глубина – 25 метров, средняя – 11. А теперь представьте, как был очарован размерами Плещеева озера юный Петр, впервые посетивший Переславль в 1688 году. Впоследствии он писал в предисловии к «Морскому уставу»:

«… стал я проведовать, где более воды, мне объявили Переславское озеро, яко наибольшее, куды я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился, а потом уже стал ее просить и явно, чтобы там двор и суды сделать».

Заручившись разрешением матушки, шестнадцатилетний отрок приступает к созданию «потешной флотилии». Обучали его строительству военных кораблей «по типу морских» голландские мастера. К апрелю 1689 года «суды все, кроме большого корабля в отделке…» « и удались все зело хороши» – писал Петр матушке. Царский «потешный двор» и «деловой двор» расположились на высоком холме Гремяч, за монастырским селом Веськовым. Вниз к озеру был прорыт канал, по которому малые корабли, построенные на судоверфи, спускались в озеро. Большие же суда строились непосредственно на берегу.

Переславль-Залесский

На строительство кораблей и содержание двора вводится специальный сбор, в основном с монастырских вотчин «по гривне со двора». Петр принимал самое активное участие в создании судов, с ним трудились и 16 преображенцев – соратников по сухопутным потехам. К лету 1692 года на воду Переславского озера была спущена флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами.

Через год жажда настоящего – морского простора уводит Петра в Архангельск, на Белое море, а переславские корабли остаются не у дел. Точку в судьбе потешной флотилии поставил пожар. Уцелел лишь бот, пророчески названный «Фортуна», по местному преданию, сделанный самим Петром I. Видно, не зря говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет! Ныне он хранится в специально построенном в 1803 году по инициативе Владимирского дворянства здании. Усадьба Ботик – старейший провинциальный музей России. Все предметы, представленные в этом музее — якоря, рули, мачты, корабельные украшения, уникальны. Они относятся к далекой эпохе юного Петра, стоявшего в «начале славных дел».

Ныне колыбель российского флота — Плещеево озеро стало популярным местом для занятий кайтсёрфингом летом и сноукайтингом зимой. А это уже совсем другая история.

* * *

Удивительный город Переславль-Залесский! Все здесь дышит историей, куда ни кинь взор. Только успевай восхищаться и удивляться его сокровищам. Особую гордость у переславцев вызывает небольшой одноглавый храм на Красной площади – Спасо-Преображенский собор, заложенный еще Юрием Долгоруким в год основания города – более 860 лет назад. По мнению ученых, с возведением этого храма были заложены основы русского церковного строительства. В стенах собора возвели в сан игумена преподобного Сергия Радонежского, здесь крестили Александра Невского, здесь покоится прах его потомков – сына Дмитрия и внука Ивана.

Завораживает история Феодоровского женского монастыря, одного из самых знатных и богатых в прошлом монастырей Переславля. Возведен монастырь на месте кровопролитной битвы, которая произошла в 1304 году, в день памяти Великомученика Феодора Стратилата между войсками двух соперничавших князей – Московского и Тверского. Монастырю покровительствовал Иван Грозный в благодарность за сына, родившегося под Переславлем, когда они с женой возвращались с богомолья.

Монастырь неоднократно посещал Петр I, принося щедрые дары.

Именно он привез в Феодоровский монастырь немецкие ткацкие станки, шерсть, лен, прислал мастериц-прях, приказал учиться прясть и ткать. С этого времени обитель стала известна еще и своими художественно-ремесленными мастерскими. Здесь ткали полотно для нужд государства, ковры и половики, шили гладью и золотом, вышивали хоругви, иконы, шили ризы, белье и даже обувь.

Переславль-Залесский

Через город проходил Беломорский торговый тракт. В то время это был кратчайший и самый удобный путь из Москвы к Волге и далее к Архангельску и Холмогорам. По этому пути в город приезжали знатные гости. За первую половину XIX века Переславль посетили едва ли не все члены царствующей фамилии. Хор монастырских певчих очень любил слушать Николай II и даже брал с собой в зарубежные поездки.

Переславль-Залесский

В монастыре находится чудотворная икона — старинная литографическая копия Андрониковской иконы Божией Матери. Она размещается в деревянном киоте с ящичком. В этот ящичек прихожане складывают письма, написанные Богородице. Считается, что она не оставляет без внимания ни одной просьбы, никто не отходит от нее «тощ и неуслышан». Говорят, многие получили помощь в житейских нуждах, даровании чадородия, исцелении болезней и многом другом, что может дать только Господь и Его Пречистая Матерь.

Из письма Петра I матери:

«Вселюбезнейшей и паче живота телесного дражайшей моей матушке государыне царице и великой княгине Наталье Кирилловне сынишка твой, в работе пребывающий Петрушка, благословения прошу, а о твоем здравии слышать желаю, а у нас молитвами твоими здорово все. А озеро вскрылось сего 20 числа, и суды все, кроме большого корабля в отделке: только за канатами станет: и о том милости прошу, чтобы те канаты, по семи сот сажен из Пушкарского приказу не мешкав присланы были. А за ними дело станет и житье наше продолжится. По сем паки благословения прошу. Из Переславля апреля 20-го дня 1689 года». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о