Впечатления о «Коллекции впечатлений»: в Оренбурге открылась выставка Владимира Ерышева


Своих персонажей художник находит в гуще жизни. Фото автора

В Галерее искусств «На Пушкинской» открылась персональная выставка Владимира Ерышева. Автор «Коллекции впечатлений» представлен в двух ипостасях – живописца и графика. И если как живописца зрители знают его много лет, то как график Владимир Ерышев явил себя не так давно – на предыдущей своей выставке «Каллиграфия» в той же Галерее искусств, где наряду с картинами представил вереницу женских портретов, написанных углем.

«Синие цветы»

Портреты, передававшие особенности характера каждого персонажа, были интересны и сами по себе. Но ещё и тем, что художник продемонстрировал современную эстетическую манеру рисования. Специалисты назвали эту галерею образов альтернативным взглядом на само понятие портрета. И это не является неожиданностью: Владимир Ерышев – художник мыслящий, стремящийся осознать себя и своё творчество в контексте современного искусства. Нынешняя выставка, по сути, последовательное продолжение предыдущей – автор по-прежнему отстаивает свои собственные принципы в искусстве.

«Коллекция впечатлений» – это философские рассуждения художника о красоте, форме и самоопределении в изобразительном искусстве.

Коллегам есть о чём поговорить

Как и прежние выставки Владимира Ерышева, нынешняя производит впечатление массовой акции – среди зрителей на вернисаже было много коллег и учеников, несмотря на то, что самый разгар каникул и отпусков.

Прямая речь

Михаил Коннов, президент фонда «Регионразвитие»:

— Эта выставка показывает нам художника, который умеет всё. Его живописные работы, выполненные лаконичными красками, глубоки и содержательны. Особого внимания заслуживают рисунки. Портреты, написанные им, — высокий образец для художника любого уровня, не только для молодых коллег. Этого мастерства он достигает простыми приёмами, но соблюдая все законы живописи, в частности, закон золотого сечения. Владимир Ерышев имеет исключительный вкус и талант художника – настоящего, современного.

Виктор Ренёв, советник губернатора Оренбургской области по культуре:

— Впечатление об экспозиции Владимира Ерышева — словам тесно, мыслям просторно. Я поражён мастерством и обилием фантазии. От каждой картины исходит интеллектуальное веяние. И особое отношение к женщинам. Мне как хореографу по первому образованию особенно мила пластика женского тела, изображенного художником.

Анатолий Шлеюк, председатель Оренбургского отделения Союза художников России:

— Эта выставка значима и для зрителей, и для художников. Каждый из нас стремится к тому, чтобы минимумом средств добиться максимума выразительности. Здесь этого в достатке. Когда на работы Владимира Ерышева будут смотреть его воспитанники, студенты художественного колледжа, они будут на них учиться. А это очень важно. Когда мы пытаемся чему-то научить их вербально, это одно. Но когда они видят, как это делается, это совсем другое.

Игорь Смекалов, художник, кандидат искусствоведения:

— Современный художник – это не тот, кто производит картины. Это скорее тот, кто рассуждает об искусстве и заботится о языке искусства. Утрата языка, утрата ценностей, которые можно выразить с его помощью, – главная проблема современных художников. Мне кажется, что Владимир Ерышев во всех своих ипостасях высоко держит планку. Очень интересно следить за тем, как он делает свою графику и графичную живопись. Для этого художника характерно разворачивать свои работы в серии. Его особое зрение таково, что его взгляд может загибаться за угол. Желаю автору не опускать творческую планку.

Альбина Кальвина, художник:

— Когда у тебя отец народный художник, трудно быть проводником своего видения искусства. Но Владимир нашёл эту дорожку и идёт по ней, отличаясь от своего отца. Несмотря на занятость, а он и член правления Оренбургского отделения Союза художников России, и директор художественного колледжа, и заведующий галереей искусств, он находит время для творчества.

Владимир Ерышев, художник:

— Когда я затеваю или заканчиваю большую картину, вспоминаю своего учителя – народного художника СССР Таира Салахова, у которого учился в Суриковском институте. И когда повесили эту экспозицию, подумал: если бы сейчас Таир заглянул в галерею, было бы мне стыдно за свою выставку? Вроде нет. Но я студентов не учу так писать. Я их учу писать так, как они хотят. Из всех моих персональных выставок эта, пожалуй, получилась самой откровенной. Хотя экспозицию делал не я, а Юрий Рысухин.

 

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о