От Балтики до Камчатки: в Оренбурге летчики отметили 97-летие училища им. Полбина


Фото Елены Соленцовой

В этом году оренбургскому летному училищу им. Ивана Полбина исполнилось 97 лет. На торжественный митинг пришли ветераны и выпускники училища разных лет. Стройные ряды украсили строевой плац под звуки оркестра. Равняйсь! Смирно!

10 августа 1921 года приказом Революционного военсовета Республики № 1951 в Москве открыли Авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания. Через семь лет школу перебазировали в город Чкалов. Так началась история одного из старейших военно-воздушных учебных заведений нашей страны – Летного училища им. Ивана Полбина.

За годы работы училище подготовило десятки тысяч воздушных бойцов. Они не только покорили небо, но и внесли свой вклад в авиационную науку и технику новыми открытиями. Полбинские выпускники одними из первых участвовали в освоении Арктики и Антарктики, с каждым полетом ставя все новые рекорды. Примером мужества и отваги стали оренбургские летчики во времена Великой Отечественной войны. А 12 апреля 1961 года его выпускник Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом Земли. С 1963 года училище готовило летный состав для морской ракетоносной и противолодочной авиации. Наши летчики стали основой авиации ВМФ от Балтики до Камчатки, от Севастополя до Мурманска. Среди подопечных училища более 350 Героев Советского Союза, девять из которых удостоены этого звания дважды. Более 150 генералов. 4 летчика-космонавта: Юрий Гагарин, Валентин Лебедев, Александр Викторенко, Юрий Лончаков.

25 лет назад летное училище им. Полбина расформировали. Но благодарные выпускники не устают каждый год возвращаться в свою альма-матер. 10 августа они вспоминают о тех годах, что дали им крылья и мечту никогда этих крыльев не складывать. Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Спиридонов уверен, что память о полбинском училище будет жить всегда: «Слава летного училища – в делах и поступках его выпускников.

Сотни замечательных летчиков золотыми буквами вписали свои имена и фамилии в историю страны». Один из них – Анатолий Андреевич Быков, полковник в отставке и одноклассник Юрия Гагарина.

«О летном училище вспоминаю всегда 1957 год выпуска. Этот год не просто потому, что Юрий Гагарин стал первым космонавтом, а была особая программа обучения на самолете Миг-15. Боевая программа — война в Корее и т.д. И нас учили всему, чему можно: пилотаж, строевые полеты, боевое применение. Стремился после училища пойти в строевую часть. Выпускники, окончившие училище с отличием, имели право выбора. Я выбрал Дальний Восток. Генерал Макаров, который вручал мне диплом, сказал: «Мы твою просьбу не удовлетворили. Остаешься в родном училище». И вот в сентября 57 года нам выдали погоны, а в октябре после отпуска я уже приступил к обучению курсантов. Сам курсант».

В 1986 году Анатолия Андреевича уволили по возрасту в звании полковника. Теперь под его руководством летную науку изучали ребята из патриотической школы «Юный космонавт». В 1995 году в Оренбурге открыли Кадетский корпус им. Ивана Неплюева, где в настоящее время Анатолий Андреевич работает инструктором авиационных дисциплин. Три взвода из шести имеют авиационную направленность. И это, по словам летчика 1-го класса, позволяет верить, что какие-то зернышки полбинского училища все же продолжают прорастать на оренбургской земле. «Вот так и вся жизнь — в истории авиации», – говорит Анатолий Андреевич, утирая слезы, – «Начиная от истоков и заканчивая сегодняшним днем».

«Вот этот человек мне, семнадцатилетнему мальчику сказал: садись, лети. И я полетел. Он мне подписал самостоятельный вылет в небо. Это было в 1980 году. С тех пор я каждый год отмечаюсь, прихожу докладывать товарищу полковнику», – обнимает Быкова один из его учеников.

Не за горами столетний юбилей. Снова вспомнятся строгие приказы командиров, долгожданные увольнения, ночи в нарядах, фотографии разных лет. Но главное – тысячи молодых ребят, решивших покорить небо.

Большой фототчет доступен в группе «Оренбургской недели» ВКонтакте 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о