Алушта: инструкция по посещению


Алушта Крым
Самое синее в мире Чёрное море моё… Алушта, Крым. Фото автора

Последний раз была в Крыму 38 лет назад. Очень хотелось вернуться. И вот я в Алуште. Место выбрано спонтанно. Скорее всего, просто потому, что отсюда близко и до знаменитых дворцов, и до любимого Гурзуфа c дачей Чехова и мастерской русского импрессиониста Коровина, и до легендарной Массандры, в которую давно мечтала попасть, чтобы попробовать знаменитое крымское вино с дивным названием – мускат белый красного камня.

Алушта
Алушта – не просто курорт, а замечательный курорт!

Но, как оказалось, местоположение – не самое главное достоинство Алушты. Человека, приехавшего сюда из города, рядом с которым полыхают гигантские газовые факелы, не может не пленить живительный коктейль морского, горного и лесного воздуха. Не зря последний медик царской семьи предлагал перенести сюда резиденцию царя Николая II. И вода здесь обладает целебными свойствами. Рассказывают, в сражении под Алуштой был смертельно ранен Кутузов. Его положили возле родника. Родниковые струи омыли раны. Полководец пришел в себя, после чего быстро пошёл на поправку. И в благодарность за чудо воскрешения посадил возле чудодейственного источника тополь.

Алушта
С Никулиным на дружеской ноге

Алушта с её живописными окрестностями весьма популярна у кинематографистов. Не только отечественных, но и зарубежных. Здесь снимались фильмы про индейцев, а также киноленты «Приключения королевского стрелка», «Корабли штурмуют бастионы», «Приключения лейтенанта Шарпа», «Сердца трех» и другие захватывающие картины. В память о съёмках «Кавказской пленницы» на здании, где теперь располагается винный магазин, повесили мемориальную доску. А перед магазином установили скульптуру Юрия Никулина, вернее, персонажа, которого он играл в этом фильме, разумеется, с бутылкой вина. Здесь всегда очередь из желающих запечатлеть себя в «тёплой» компании с выдающимся артистом. Кстати, 200-граммовый стаканчик сухого вина, к примеру, совиньона или саперави стоит здесь 56 рублей. А вот на десертные вина, которыми славится Массандра, придётся раскошелиться. Бутылка превосходного красного портвейна Ливадия, который подавали к императорскому столу, обойдётся в 700 рублей. Но оно того стоит. Тягучий пряный напиток с ароматом вишнёвой косточки и сафьяна – дорогой кожи тонкой выделки — поистине царская роскошь.

Алушта
Обычное дело — дождь в приморском городе

Если в винном магазинчике, овеянном кинематографической славой, всегда людно, то в доме-музее самобытного русского писателя Ивана Шмелёва, автора «Лета Господня», самого светлого произведения, рассказывающего о жизни дореволюционной России, народу раз-два и обчёлся. Но те, кто поднимается в гору к этому беленькому домику, знают, к кому и зачем идут. В этом доме писатель, приехав из Москвы, чтобы переждать смутное послереволюционное время, прожил четыре года, ставших для него трагическими. Отсюда увели и расстреляли его сына – офицера, воевавшего на фронтах Первой мировой войны. Здесь он пережил страшный голод, о чём напишет в эмиграции роман «Солнце мёртвых». Но несмотря ни на что, живя на чужбине, он мечтал вернуться сюда — в «белый домик у моря». Место это называется Профессорский уголок. До революции здесь располагалось около 70 дач, в которых жили профессора российских университетов. «Дачники» настолько любили свой уголок, что в складчину обустроили набережную.

К достопримечательностям Алушты смело можно отнести … столовые. И не потому, что они здесь на каждом шагу. А потому что они поражают огромным разнообразием блюд, их отменным качеством и невысокой ценой. Тут тебе и мясные, и рыбные, и овощные блюда. А, может, жаренных с луком мидий хотите? Пожалуйста – 135 рублей тарелка. Или вареников? Вам с вишней, чёрной смородиной, творогом или картошкой? Порция из семи штук – 75 рублей. Запейте узваром — вкуснейшим компотом из сухофруктов. 25 рублей за стакан. Борясь за клиентов, работники общепита придумывают рекламные зазывалки. Вот, например: «Худого человека легко похитить. Подумайте о своей безопасности. Зайдите в нашу столовую!». А один из ресторанов в Профессорском уголке называется «Библиотека». Вот уж где вопрос «Как пройти в библиотеку», заданный в 11 часов ночи, никому не покажется странным.

Алушта
Вакантные места в раю

Что общего, например, между виноградной лозой и героиней древнегреческой трагедии Антигоной? А, вот, поди ж ты, так назван один из сортов крымского винограда. Но самый вкусный называется Лора. 100 рублей килограмм. Прилавки ломятся от инжира – 200 рублей с утра и 70 поздним вечером, когда начинается тотальная «распродажа». Очень вкусны ароматные крымские яблоки. Когда-то Крым славился яблоневыми садами. Здесь вырастали плоды весом до 700 граммов. Их продавали поштучно. Урожай отвозили в Москву на кондитерскую фабрику Абрикосова (ныне «Красный Октябрь»), где из них делали зефир, пастилу, мармелад, цукаты и расфасовывали в жестяные коробочки, расписанные вручную. Ныне сады зачахли. Такова участь не только вишнёвых садов в России. Сегодня заниматься садоводством не выгодно. Гораздо доходнее открыть отель, магазин или кафе.

Чуфут-кале – каменная глыба истории караимов

Алушта действительно оказалась в очень удобном месте – на трассе Симферополь-Ялта, по которой курсируют знаменитые междугородние троллейбусы. Нигде в мире троллейбус не ходит из города в город, а здесь – пожалуйста. Билет до Алушты стоит всего 87 рублей. И на экскурсии действительно было удобно ездить в любую сторону. Очень яркие воспоминания остались от Массандры с её потрясающей коллекцией старых вин, с её дубовыми бочками, где зреет вино, которое после каждой экскурсии «успокаивают», включая классическую музыку. И, конечно, с её историей, когда спасая коллекцию, крымские виноделы вывезли в глубокий тыл несколько миллионов бутылок, а оставшиеся бочки перед тем, как Крым оккупировали фашисты, со слезами на глазах, разбили. Вино лилось по склонам в море, которое на несколько дней у берегов окрасилось в красный цвет.

Бахчисарай, Крым
Бахчисарай. Здесь был Пушкин

А какая экскурсия была в Бахчисарай! За 10 часов мы окунулись в разные исторические эпохи, разные культуры и религии. Побывали в древнем городе-крепости Чуфут-Кале, расположенном высоко в горах, в ханском дворце Бахчисарая, воспетом Пушкиным, в церкви Свято-Успенского монастыря, вырубленной в скале.

Если у меня спросят, хочу ли я вновь вернуться в Крым, отвечу без раздумий – да. Здесь есть всё, о чём можно только мечтать – чистое море, нежное солнце, интересные маршруты путешествий и приветливые люди, которые рады гостям.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о