«Любо!»: представители Оренбургского казачества поздравили губернатора с прошедшим днем рождения


Казачий круг. Фото Владимира Касьянова

Казачество непрерывно связано с историей Оренбургской области. В последнее время на улицах появляется все больше представителей данной культуры. Этот факт вызывает неоднозначные эмоции у жителей города.

События круга

В пятницу, 10 августа, состоялось плановое казачье собрание. На круге поднимался вопрос о планах общества, а также были награждены самые активные казаки. Официальная часть была разбавлена маленькой праздничной церемонией – в торжественной обстановке братия поздравила Юрия Берга с прошедшим днем рождения. Губернатор имитировал старинный казачий обряд – поднес шашку к губам. Почему имитировал? А всё потому что, согласно традиции на оружие должна располагаться чарка водки. Но все было в рамках дозволенного.

Жерар Паскаль
Жерар Паскаль

На круге в числе почетных участников был и Жерар Паскаль. Напомним, в 2015 году в Никольском кафедральном соборе гражданин Франции принял посвящение в казаки. Причиной этому стала любовь. Уже несколько лет он женат на оренбурженке. Еще на церемонии посвящения бывший военный сделал заявление:

«Прилечу в Россию по первому звонку атамана!».

Как видно, обещание свое держит.

Воспользовавшись случаем на тему казачества мы поговорили войсковым атаманом Владимиром Романовым, который прибыл к нам из Екатеринбурга специально на собрание.

«Казачество призвано служить Родине. Причем делать это с достоинством. Мы ставим перед собой задачу воспитать у молодежи любовь к Родине, научить быть патриотами своей страны. Всё, что сейчас делает казачество – все это делается во благо нашей страны. Мы готовим из казаков в первую очередь воинов и защитников нашего отечества», – прокомментировал роль братии Владимир Иванович.

Мнения

На платформе одной из социальных сетей мы решили провести опрос среди оренбуржцев на тему их отношения к казачеству. Как и следовало ожидать, мнения разделились. Большинство проголосовавших ответили, что относятся к обществу совершенно равнодушно (63%) . Как объяснили опрошенные, они просто не понимают, какую функцию выполняют эти люди в форме. Меньшее количество людей (21 %) не смогли определиться в своей оценке. Есть люди (11 %), которые целиком и полностью за казачество, считая, что члены общества возрождают национальную культуру и делают большой вклад в формирование исторической памяти. Всего 5% опрошенных высказались резко негативно по этому вопросу.

От редакции

В большинстве случаев отношение к казачьему обществу формируется под действием индивидуальных факторов и каких-то личных историй. Наша творческая группа, по долгу службы, не раз пересекалась с братией напрямую или косвенно. Нам очень часто попадаются умные, образованные, всем сердцем любящие свою Родину люди, носящие казачий чин. Однако попадались и прямо противоположные персонажи, допускающие неприемлемое поведение, нарушающие все нормы морали. В любом случае, свое мнение о них формировать вам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о