Чем грозит обвал рубля обычным гражданам? Мнения экспертов



Новости об ослаблении рубля, появившиеся накануне в СМИ, вывело некоторых участников фондового рынка из строя. А стоит ли паниковать? И если да, то кому?

«Коммерсантъ» опубликовал новость о том, что торги на Московской бирже начались с уверенного ослабления позиций рубля против ведущих мировых валют. Далее после этого идет ряд ужасающих обывателя цифр. Между делом сказано, что ничего страшного, в принципе, не произошло, ведь в ходе торгов доллар не достиг максимальной отметки, зафиксированной в апреле. Евро же достиг майского максимума, но выше не поднялся.

Однако таблоиды пестрят заголовками с сочетанием слов «рубль обвалился». Да, это действительно так, но стоит ли паниковать? Чем это чревато для большей части населения? Узнаем экспертное мнение.

Мнение: рубль продолжит падать

Российский финансовый и биржевой аналитик Степан Демура считает, что рубль продолжит падать. По его мнению, уже в этом году доллар достигнет отметки 75 рублей. Так же аналитик считает, что возможны кратковременные «истерики»: доллар будет то повышаться, то понижаться. Об этом Стапан Геннадьевич написал в своем Твиттере (орфография и пунктуация сохранена – примечание автора).

«Рубль на фоне вони про новые санкции, уверенно преодолел отметку 65 руб/$. По технике следующая цель 67, затем 75. В этом году очень вероятно увидим эти уровни, возможно, с короткими истериками на более высокие уровни», – именно такое сообщение он опубликовал в социальной сети.

Мнение: рубль стабилизируется 

Чем чревата эта ситуация для обычных граждан и для предпринимателей, специально для нас объяснила Альфия Зюмалина, экономист, специалист в сфере биржевой торговли. Эксперт считает, что «обвал рубля» – слишком громкое название. Не нужно забывать о том, что причиной этого резкого скачка стал пакет санкций США. Каких-то фундаментальных причин для падения отечественной валюты попросту нет.

Альфия Зюмалина

По прогнозам Альфии Рамилевны, в скором времени курс рубля по отношению к доллару более или менее стабилизируется. Произойдет это сразу после того, как тему с падением тщательно отработают спекулянты.

На обычных жителях, по словам эксперта, никак не отразится, поскольку, подчеркнем еще раз, причины резкого движения никак не связаны с российской экономикой непосредственно.

Что касается бизнеса. Здесь, как объяснила нам Альфия Рамилевна, какие-то проблемы могут возникнуть напрямую из-за санкций, а не из-за падения национальной валюты. Так же специалист отмечает, что все последствия не являются долгосрочными и ощутимыми, по этому какие-то потери на фундаментальном уровне российская экономика не понесет. Это мнение разделяют многие эксперты в этой сфере.

Рост цен ожидать не стоит. По крайней мере, если это и произойдет, то точно не по причине этого, так называемого, обвала.

Ситуация с рублем является искусственной. В данном случае спекулянты используют информационный повод с целью получения выгод.

Как считает Альфия Рамилевна, те граждане, которые скупали доллары до роста (а есть и такие) смогут неплохо заработать на этом «обвале». Достаточно лишь успеть продать иностранную валюту до начала ее падения.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о