Накануне Дня строителя учредили региональную награду «Почетный строитель Оренбургской области»


В Оренбурге отмечают День строителя. Фото Олега Дышлюка

Профессия строителя очень важна, как для государства в целом, так и для каждого человека в частности. Труд строителей порой очень опасен. Поэтому их заслуги не должны оставаться без внимания. Поэтому в четверг, 9 июля, в Драматическом театре состоялось торжественное награждение самых ярких представителей сферы строительства. Примечательно, что в этом году впервые в истории заслуженных работников награждали нагрудной медалью регионального уровня «Почетный строитель Оренбургской области».

В числе награжденный оказалась Мария Овчарова, председатель оренбургской областной организации общероссийского профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Женщину очень обрадовало признание ее заслуг, ведь строительству она отдала всю свою жизнь. Хотя, как призналась Мария Ивановна, медаль стала для нее неожиданностью.

Когда-то, еще будучи ученицей Кузьминовской школы Октябрьского района, она и представить не могла, что попадет в сферу строительства. Классная руководительница видела ее исключительно учительницей русского языка и литературы. Но случай изменил все. Молодая девушка в компании подруг пошла на танцы. Там друзья сказали о том, что идет набор в строительное училище. Так три подруги и загорелись идеей стать строителями. Правда девочек потом отговорили, а Мария Ивановна пошла до конца. Классной руководительнице не понравилась эта идея. По воспоминаниям нашей героине учительница даже плакала, когда ее любимая ученица, отличница, пришла за документами. Вот так, несмотря ни на что, она поступила в оренбургское строительное училище.

Мария Овчарова

После того, как Мария Ивановна окончила учебное заведение, ее сразу же избрали бригадиром комсомольской молодежной бригады. По истечении времени пошел карьерный рост: сначала она стала мастером, затем инженером, после дослужилась до старшего инженера отдела труда и заработной платы. С 1983 года Мария Ивановна работает в обкоме профсоюза строителей.

Кстати, у семьи Овчаровых целая строительная династия. Муж Марии Ивановны всю жизнь отдал этой отрасти и получил звание заслуженного строителя России. Их дочь сейчас работает в министерстве строительства.

По всему видно, что Мария Ивановна – человек, который полностью отдает себя своему делу. Она не жалеет о том, что не стала учительницей русского языка и литературы, а доверилась зову сердца.

«Меня переполняет чувство волнения. Для меня награждение стало полнейшей неожиданностью. Я благодарна за то, что мой труд признали. Ведь вся моя жизнь напрямую связана со строительной отраслью», – именно так прокомментировала Мария Ивановна свое награждение.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о