Площадка от Голубятника: в Оренбурге появилась необычная детская площадка


Площадка Голубятника. Фото Олега Дышлюка

Тема благоустройства городской среды набирает обороты. На проекты  выделяются средства из государственного и муниципального бюджета. А иногда в дело включаются обычные жители, неравнодушные к своим дворам.

На личной странице одного из активных пользователей социальных сетей не так давно появилась фотография детской площадки, явно отличающейся от остальных. Было видно, что выполнено все своими руками и из подручных средств. Мы решили выяснить, кто инициатор идеи и как к этому относятся местные жители.  Этот необычный двор находится в Степном, в районе Волгоградской, 22/1. Как оказалось,  местную площадку около семи лет назад обустроил мужчина, проживающий как раз в указанном доме. Как его зовут, никто из жителей не знает. Все кличут его Голубятником. Такое прозвище он получил из-за своей любви к этим птицам. Кстати, как раз за детской площадкой и находится его голубятня. Говорят, ей около 25 лет.  Как рассказали нам прохожие, площадка была полностью детищем Голубятника. Он сам начал строительство, сделал пол и завез песок, начал украшать. На этом этапе подключились местные — несли все, что не жалко.

Кстати, мы заметили, что над детской площадкой висит камера наружного наблюдения. Провод от нее ведет в окно одной из квартир на верхнем этаже, где предположительно и живет Голубятник. Так что, детишки под надежным присмотром.

Как сообщил наш источник, затевалось это все ради внучки пока безымянного героя. Девочка с удовольствием там играла, за ней подтянулись и другие ребята. Дети и сейчас в восторге от площадки. Пока мы были на месте, несколько раз родителям приходилось забирать их буквально со слезами на глазах.

Зимой наш герой убирает игрушки, чтобы они не намокли и не испортились. Части конструкции, которые сложить нельзя, но от воздействия погоды защитить нужно, Голубятник укутывает в целлофан.

Площадка нравится не всем

Мнения о площадке сильно разнятся. Одни поют хвалебные дифирамбы ее создателю, другие не понимают затеи, третьи вообще побаиваются этого места.

На стороне Голубятника, к примеру, Любовь Шестерова:

«Молодец мужчина, сам все сделал. Ухаживает за площадкой. Дети любят это место. С большими игрушками они особо не играют, редко. В основном копаются в песочнице», — поделилась женщина.

А вот Маргарита Семенова другого мнения. Ребенок у нее пока маленький, играть туда не ходит. Да и в будущем она бы не хотела, чтобы он там находился. Переживает, что это не очень безопасно для здоровья.

«Мало ли что было с этими игрушками. К тому же они вбирают в себя столько пыли и грязи. Нет, я бы не хотела, чтобы мой ребенок тут играл. Да и вообще, в соседних дворах есть площадки поинтереснее», — высказала свое мнение Маргарита.

В связи с тем, что мнения разошлись, мы решили устроить опрос в социальных сетях. В нем участвовали двадцать человек в возрасте от 17 до 35 лет. Никто не выбрал пункт «Мне не нравится». Почти 30% опрошенных заявили, что площадка выглядит очень креативно и очень даже по душе им.  45% опрошенных решили, что площадка необычная и веселая. 11% не смогли определиться со своей позицией, а  17% признались, что конструкция их пугает.

Кстати, в ходе опроса выяснилось, что подобная ситуация в Оренбурге уже была. Несколько лет назад подросток вместе со своим дедушкой в глубине Зауральной рощи сделал детскую спортивную площадку. Там было футбольное поле, качели и так далее. Решили украсить — прикрепили на деревья мягкие игрушки. Главным в этой композиции был олимпийский мишка. Через несколько лет площадку забросили, а игрушки остались. Под влиянием погоды они пришли в упадок. В социальных сетях стали появляться фотографии этого места с подписями «Выглядит зловеще».

Как оказалось, так креативить умеют не только у нас. Для Рязани это вообще нормальная практика, о чем нам рассказала оренбурженка, побывавшая там не так давно. В этом городе люди просто прибивают к деревьям игрушки, чтобы было красиво.

В общем, ситуация из разряда «души прекрасные порывы». Какой частью речи является слово «души», решать вам.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о