Орские подростки стали часто убегать из дома


Дороги Орска
Орск

В текущем году в Орске из дома ушли 58 подростков. По словам полиции, многие из них живут в благополучных семьях и не подвергаются насилию.

При поступлении заявления о пропаже несовершеннолетнего сотрудники полиции первым делом проверяют ближайшее окружение подростка: через классных руководителей выясняются адреса и телефоны одноклассников. На помощь полиции в поисках пропавших детей приходят добровольные народные дружины и волонтеры. В подобных ситуациях главным становятся отношения подростка и взрослых: родители должны хотя бы предполагать, куда мог отправиться их ребенок. Уйдя на прогулку или в гости, школьники могут просто забыть о времени. О чем думают подростки и как научиться думать вместе с ними, рассказал Андрей Гибадуллов, психолог орского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток».

— По каким причинам подростки уходят из дома?

— Одной из основных причин ухода подростков из дома является недопонимание между детьми и родителями. Подросток нуждается в понимании, но зачастую родители не разделяют интересов и увлечений своих детей. Ещё одна из причин — поиск и осознание своей значимости в группе сверстников. К тому же уход из дома — это частая форма протеста детей против порядков в доме и семье.

— По каким приметам родители могут понять, что их ребенок хочет сбежать?

— Приметы на самом деле многообразны: это и эмоциональная отгороженность, и нежелание рассказывать о своей личной жизни, и прогулки допоздна, особенно в одиночестве. Кстати, подростки часто склонны к риску и экстриму, поэтому их чрезмерное нахождение на улице в темное время суток — хороший способ «пощекотать нервы» и себе, и близким.

Фото Елены Соленцовой

— Что могут предпринять родители, чтобы избежать подобных ситуаций?

— Стоит помнить, что подросток может уйти из дома спонтанно, после самого обычного, как кажется взрослым, пустяка. Поругали за оценки, запретили с кем-то общаться или гулять, лишили карманных денег. Часто такое происходит из-за того, что ребенку не объясняют причину его наказания. Обычно ограничиваются простым: «ты гулял допоздна, а значит наказан и гулять больше не будешь». Следует разъяснять подростку свое отношение к ситуации сделать акцент именно на собственных переживаниях. К тому же подросток не уйдет из семьи, где его принимают и понимают. Не стоит сравнивать успехи своего ребенка с успехами других детей. Так подросток теряет свою уникальность, которая играет ключевую роль в формировании личности. Подростку необходимо знать, что в своей семье, которая для него должна являться крепостью и опорой, его принимают таким, какой он есть, что он нормальный, он под надежной защитой.

— Как лучше вести беседу с ребенком, если он грозится уйти?

— В общении с подростком избегайте голой критики, старайтесь понять мотивы поступков подростка. Это нетрудно, если вы достаточно уделяете ему внимания. Не выражайте излишней, чрезмерной обеспокоенности и испуга на такие угрозы. Если побег используется как способ привлечь ваше внимание, вы как взрослый только проиграете, потому что подросток это заметит. Выразите открыто свое отношение к словам ребенка, предупредите о последствиях. Главное, проговорите с ним его действия: куда пойдет, где будет находится, кого встретит. А если появились небольшие опасения по поводу изменения поведения подростка — просто поговорите. Всей семьей, за ужином, за одним столом. Обсудите проблемы, новости в мире, трудности в школе и работе.

И.о. начальника отделения УУП и ПДН УМВД России «Орское» Борис Ирмухамбетов обратился к родителям с просьбой максимально оперативно реагировать на пропажу ребенка:

«Нередко родители обращаются на следующий день после самовольного ухода ребенка. Поэтому убедительная просьба в случае таких фактов незамедлительно обращаться в территориальные отделы полиции по месту жительства, чтобы своевременно сотрудниками полиции были приняты меры по установлению местонахождения несовершеннолетних. И чтобы они не стали объектом преступления, как совершенного несовершеннолетним, так и совершенным в отношении него».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о