Очередная взятка: в Оренбурге осудят заведующего кафедрой из ОГАУ


Новые купюры. Фото Дмитрия Чернова

Завершилось расследование уголовного дела по факту требования взятки доцентом кафедры бухгалтерского учета и аудита ОГАУ. Обвинительное заключение направили в суд для рассмотрения по существу.

По данным пресс-службы СК РФ по Оренбургской области, в период с 4 по 5 июня 2018 года доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита ОГАУ запросила со студентки 4 курса экономического факультета взятку в размере 20 тысяч рублей за ее допуск к защите дипломной работы. Требуемую сумму студентка перечислила на банковский счет преподавателя 5 июня, после чего выпускная квалификационная работа девушку допустили к рецензированию и дальнейшей защите. Факт передачи денежных средств установили после проведения следственными органами оперативно-розыскных работ. Обвиняемую взяли под домашний арест. Против нее заведено дело по статье 290 УК РФ (получение взятки).

Это уже не первое обвинение во взятке в отношении работника сферы высшего образования нашего города за текущий год. Например, за незаслуженно выставленные оценки декан факультета экономики и управления ОГУ получала денежные средства в размере от 9 до 47 тысяч рублей с каждого студента. Кроме того, за 80 эпизодов получения взяток осудят декана исторического факультета ОГПУ Камиля Ахтямова.

Экс-декан исторического факультета ОГПУ Камиль Ахтямов в зале суда

Есть и дела с уже вынесенным вердиктом. Доцент кафедры математики и теоретической механики ОГАУ Ирина Дементьева проставила экзамен без его фактической сдачи шести студентам ОГАУ, взяв с них взятку в сумме от 1,5 до 2 тысяч рублей с каждого. Ей назначили наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей и лишения права заниматься преподавательской деятельностью на 2 года. А завкафедрой биохимии ОрГМУ  Александра Никонорова и вовсе посадили в тюрьму. Общая сумма денежных средств, полученная фигурантом дела от 21 студента, превысила 161 тысячу рублей. Ему вынесли приговор в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 250 тысяч рублей.

По результатам исследований, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), индекс борьбы с коррупцией вышел из области отрицательных значений. Благодаря этому показателю можно судить, насколько успешно, по мнению россиян, руководство страны борется с незаконным использованием должностных лиц своих властных полномочий. Позитивно результаты работы оценили 55% граждан. Об ухудшении заявили – только 13%. В лидеры рейтинга наиболее коррумпированных сфер вошли: медицина (23% опрошенных), ГИБДД и полиция (16%), ЖКХ (16%), судебная система и прокуратура (14%). Замыкают список институт политических партий, армия и СМИ. При этом меньше половины респондентов считают, что заведенные по факту коррупции судебные дела – всего лишь показательные акции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о