Коллекторские фирмы заплатят более 1,5 миллиона рублей за незаконные действия



За текущий год Управление Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области получило 409 жалоб местных жителей на самоуправство коллекторов. Основная причина обращений – превышение допустимого количества звонков, сообщений и личных встреч.

Новый федеральный закон «О коллекторской деятельности», согласно которому была ограничена деятельность коллекторских фирм в отношении физических лиц, вступил в силу 1 января 2017 года. Согласно внесенным поправкам, коллекторы не имеют права: тревожить заемщика во внеурочное время (22:00 – 8:00 в рабочие дни, 20:00 – 9:00 в выходные и праздничные); добиваться личной встречи чаще одного раза в неделю, звонить чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

Также ряд запретов действует на причинение физического, имущественного и морального вреда должнику и членам его семьи. Коллекторы лишились возможности передавать данные клиента и его родных третьим лицам и взаимодействовать с несовершеннолетними и лицами, находящимися на лечении в психиатрической больнице.

По данным пресс-службы УФССП по Оренбургской области, в результате рассмотрения жалоб и обращений граждан сотрудники ведомства составили 41 протокол об административной ответственности, 27 из которых уже рассмотрел суд. Совокупная сумма штрафов по вынесенным приговорам превысила 1,5 миллиона рублей.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о